Новости авиации 17 мая 2022 года

Минпромторг намерен сертифицировать новую версию SSJ 100 к концу 2023 года. Импортозамещенная версия самолета SSJ 100 может получить сертификат типа в конце 2023 года. Об этом 17 мая сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Сейчас двигаемся в соответствии с актуализированным, «форсированным» планом работ по двигателю (ПД-8. — Ред.), ожидаем, что уже в первой половине следующего года начнутся его интенсивные испытания в составе импортозамещенной версии самолета SSJ 100, это позволит получить сертификат типа на самолет в конце следующего года. С учетом задач, которые стоят перед нами, процессы сертификации двигателя и самолета будут идти параллельно», — сказал Мантуров.

Как увеличить дальность полета бизнес-джета. Одна из задач административного самолета, предназначенного для бизнес-перевозок, — возможность выполнения однодневного делового полета. Ученые ЦАГИ изучили, как увеличить дальность полета бизнес-джета и одновременно повысить его энергоэффективность. (Российская газета)

Новейший российский авиадвигатель для SSJ-100 показали на видео.Минпромторг опубликовал видео с новейшим российским авиадвигателем ПД-8, который заменит иностранные двигатели на самолетах SSJ-100 и Бе-200. В ведомстве отметили, что уже в первой половине следующего года начнутся его интенсивные испытания в составе импортозамещенной версии самолета SSJ-100. (Российская газета)

Индия приостановила переговоры с Россией о покупке 10 вертолетов Ка-31. Индия приостановила переговоры с Россией о покупке 10 вертолетов радиолокационного дозора морского базирования Ка-31 из-за неопределенности в поставках вооружений на фоне операции России на Украине. Об этом во вторник сообщает индийское издание Defense News со ссылкой на источники в Минобороны республики. Представители индийских ВМС в интервью Defense News выразили сожаление в связи с приостановкой переговоров о закупке Ка-31, которые планировались для размещения на втором индийском авианосце «Викрант». Они не исключили, что переговоры могли прерваться из-за геополитического давления на Индию в связи с событиями на Украине, а также, возможно, из-за бюджетных ограничений и намерения Нью-Дели делать упор на закупку военной техники собственного производства. (ТАСС)

Расчеты беспилотников «Орлан-10» Западного военного округа успешно выполняют задачи в ходе специальной военной операции (видео). Расчеты ударных БЛА «Орлан-10» Западного военного округа проводят воздушную разведку и наносят точечные удары по позициям ВСУ в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Для поиска целей и их распознавания БЛА оборудованы различными оптическими приборами и тепловизором. Также с использованием беспилотников производится наблюдение за перемещением военной техники, замаскированными командными пунктами и огневыми точками, а также новыми укрепрайонами противника. С помощью беспилотников осуществляется контроль за коридорами, по которым российские военнослужащие вывозят беженцев. Дорогами, по которым идут колонны с гуманитарной помощью. Работают «Орланы» круглые сутки. И их операторы тоже. (Минобороны России)

Брифинг Минобороны России. 17.05.2022 (11:50) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и наземного базирования уничтожены резервы противника, завершавшие боевое слаживание на территории учебных центров в районах населенных пунктов Ахтырка Сумской области и Десна Черниговской области. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления и узел связи, в том числе 30-й механизированной бригады в районе Бахмут, 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Угледар и Константиновка Донецкой Народной Республики. В результате ударов уничтожены более 470 националистов, выведены из строя 68 единиц военной техники. Кроме того, в районе железнодорожной станции Мерефа Харьковской области уничтожена тяговая электроподстанция, обеспечивавшая доставку на Донбасс вооружение и военную технику из США и западных стран. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены девять пунктов управления, 93 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также три склада боеприпасов в районе Лупарево и Шевченково Николаевской области. Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами Питомник, Изюм, Снежковка, Ольховатка, Дементиевка, Русская Лозовая, Большие Проходы и Петровское Харьковской области, Старомихайловка, Новотамаровка, Новотроицкое, Невельское, Свердлово, Авдеевка и Владимировка Донецкой Народной Республики уничтожены 23 украинских беспилотных летательных аппарата. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 912 беспилотных летательных аппаратов, 309 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Молодые летчики ЮВО выполнили учебные полеты в небе Армении. Молодые летчики авиационной военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили учебно-тренировочные полеты на истребителях МиГ-29. Перед вылетами военнослужащие сдали зачёты на допуск к полётам, получили предполетные указание на выполнение воздушной разведки погоды, выполнили элементы предполётной подготовки. Экипажи отработали учебно-боевые задачи в составе пар и звеньев с элементами сложного  пилотирования. Военнослужащие выполнили упражнения по аварийной посадке самолета при отказе одного из двигателей, при ограниченной видимости в условиях применения аэрозольных и дымовых завес, посадке на ограниченную площадку при частичном разрушении взлетно-посадочной полосы в результате нанесения авиационного удара условным противником. (Минобороны России)

ВВС США заявили об успешном проведении испытания гиперзвукового оружия. ВВС США сообщили об успешном проведении испытания прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). Об этом говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении. Стратегический бомбардировщик ВВС США Boeing B-52H Stratofortress «14 мая у побережья на юге штата Калифорния успешно выпустил» гиперзвуковую ракету AGM-183A, разработанную в рамках программы ARRW, отмечается в документе. После отделения от самолета блок «воспламенился и горел в течение ожидаемого времени, достигнув гиперзвуковой скорости, в пять раз превышающей скорость звука». В ВВС США отметили, что «испытание было проведено безупречно» и США «делают все возможное, чтобы как можно скорее предоставить это уникальное оружие американским военнослужащим». (ТАСС)

Япония и Британия могут совместно разработать истребитель нового поколения. Японское Минобороны совместно с Великобританией могут начать совместную разработку истребителя нового поколения для японской стороны. настоящее время идет согласование этого вопроса. Соответствующая тема поднималась на недавней встрече премьер-министра Японии Фумио Кисиды с  Борисом Джонсоном. Стороны условились, что договоренность о совместной разработке истребителя может быть достигнута до конца года. В январе стороны уже начали совместную разработку двигателя для боевого самолета нового поколения F-X Сил самообороны Японии, который заменит находящиеся сейчас на вооружении многоцелевые истребители F-2. С британской стороны в проекте принимает участие компания Rolls-Royce с японской — авиастроительная корпорация Ishikawajima Heavy Industries. Ведущая роль в разработке нового боевого самолета F-X, который должен в 2030-х годах заменить F-2, отведена японской Mitsubishi Heavy Industries. Техническое содействие ей будет оказывать американская Lockheed Martin. Затраты на весь проект, по предварительным расчетам, составят 1,5 трлн иен ($11,6 млрд по текущему курсу). Министерство обороны Японии ранее заявляло, что создание опытного образца F-X начнется в 2024 году, летные испытания запланированы на 2028 год, а серийное производство — на 2031 год. (ТАСС)

В IATA спрогнозировали возвращение авиаперевозок на допандемийный уровень к 2023 году. Международные пассажирские авиаперевозки вернутся или даже превысят допандемийные объемы уже к 2023 году, несмотря на закрытый рынок Китая. С таким прогнозом выступил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уильям Уолш в преддверии открывающегося во вторник в Сингапуре авиационного саммита. «Мы считаем, что пассажирские перевозки вернутся на уровень 2019 года уже в следующем году, хотя ранее прогнозировалось, что это может произойти только в 2024 году», — отметил он. Уолш также не исключил, что «показатели могут даже превзойти допандемийные объемы». (ТАСС)

Греция начинает сотрудничество с США по приобретению истребителей F-35. Греция начинает сотрудничество с США по приобретению малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанных американской компанией Lockheed Martin. б этом сообщил в понедельник вечером премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом после их переговоров в Белом доме. «Мы продолжим наше долгосрочное сотрудничество между нашими оборонными индустриями, мы начнем сотрудничество по приобретению F-35, — сказал Мицотакис. — Надеюсь, что мы сможем добавить этот фантастический самолет в арсенал наших вооруженных сил. Я счастлив, что в пятницу компания Lockheed Martin официально выразила свой интерес к инвестициям в греческую промышленность». (ТАСС)

Премьер Шри-Ланки предложил приватизировать национальную авиакомпанию Sri Lankan Airlines. Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе предложил в понедельник приватизировать национальную авиакомпанию Sri Lankan Airlines. Потери авиаперевозчика «только за 2020-2021 год составляют 45 млрд ланкийских рупий (около $128,8 млн — прим. ТАСС)». «К 31 марта 2021 года общие убытки составили 372 млрд ланкийских рупий (более $1 млрд — прим. ТАСС)», — констатировал премьер. Национальная авиакомпания Шри-Ланки Sri Lankan Airlines выполняет рейсы в Азию и Европу. Ее база находится в главном международном аэропорту островного государства Бандаранайке в 32 км от Коломбо. На фоне пандемии авиаперевозчик столкнулся с проблемами, которые усугубились с охватившим страну экономическим кризисом. (ТАСС)

Штурман рассказал, что Су-25 смог завершить полет после попадания ПЗРК Stinger. Штурман авиационной эскадрильи ВС РФ, работающей в зоне проведения спецоперации, рассказал о случае благополучного возвращения штурмовика Су-25 на аэродром после двух попаданий в его двигатель из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger. Он подчеркнул, что штурмовик «в боевых условиях довольно-таки живуч», а также отлично показывает себя на малых и предельно малых высотах. (ТАСС)

Расчеты БПЛА «Элерон» и «Орлан-10» Балтийского флота учились преодолевать зоны ПВО противника. На полигоне Правдинский под Калининградом расчеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) армейского корпуса Балтийского флота отработали тактику преодоления зоны противовоздушной обороны (ПВО) условного противника. В тренировке были задействованы средства войсковой ПВО, которые осуществляли прикрытие командных пунктов мотострелкового соединения. Расчеты беспилотников учились обнаружению и правильной классификации целей. Для преодоления зоны ПВО использовались БПЛА «Элерон» и «Орлан-10». В ходе тренировки применялись различные эшелоны высот, на которых сводилось к минимуму обнаружение воздушных разведчиков. Кроме того, расчеты беспилотников учились передавать информацию с использованием БпЛА-ретрансляторов, которые позволили в разы увеличить дальность ведения разведки. (Минобороны России)

Вертолетчики ЦВО выполнили посадку и взлет с горных неподготовленных площадок в горах Западного Саяна. Экипажи транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ-В провели учебно-тренировочные полеты в горах Западный Саян в Республике Тыва, в ходе которых отработали задачи по посадке и взлету с горных неподготовленных площадок и ряд других специальных задач. Экипажи вертолётов Ми-8АМТШ-В выполнили задачи по посадке и взлету с горных неподготовленных площадок, прохождению горных перевалов на высоте до 3 тыс. м, а также отработали поисковые мероприятия по обнаружению и эвакуации «раненых». Кроме этого, летчики выполнили полеты над сложным рельефом местности с огибанием горных склонов, прохождением ущелий. Особое внимание было уделено действиям экипажей в нештатных ситуациях. (Минобороны России)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.