15 июля 2021 года на МКС

Наука и техническое обслуживание с использованием инструментов виртуальной и дополненной реальности сегодня занимали видное место на борту Международной космической станции. Экипаж 65-й экспедиции также позаботился о том, чтобы компоненты систем жизнеобеспечения оставались в идеальном состоянии на борту орбитальной лаборатории.

Flight Engineer Megan McArthur is wearing the Sidekick headset to test using augmented reality on the station. Commander Akihiko Hoshide is wearing virtual reality goggles for the Time Perception experiment.

Бортинженер Меган Макартур тестирует дополненную реальность, надевая гарнитуру Sidekick. Командир Акихико Хошиде носит очки виртуальной реальности для исследования восприятия времени.

Самые холодные температуры во Вселенной можно найти в лаборатории холодного атома (CAL) американского модуля Destiny Laboratory. Сегодня бортинженер НАСА Меган Макартур заменила компоненты внутри CAL, чтобы улучшить качество работы устройства, которое исследует фундаментальную и квантовую физику при чрезвычайно низких температурах. Она использовала гарнитуру Sidekick и использовала дополненную реальность для помощи в сложных работах по техническому обслуживанию.

В четверг командир Акихико Хошиде переключал своё внимание между различными экспериментами, один из которых касался космического производства, а другой-адаптации астронавтов в космосе. Он выполнил серию опытов для физического исследования InSpace-4, целью которого является создание новых материалов. В промежутках между этими исследованиями он носил очки виртуальной реальности и щелкал трекболом для исследования Vection, наблюдая, как астронавты визуально интерпретируют движение, ориентацию и расстояние в условиях микрогравитации.

Техническое обслуживание системы жизнеобеспечения имеет решающее значение для космических аппаратов, чтобы члены экипажа всегда имели безопасную среду для дыхания. Бортинженеры Шейн Кимбро, Марк Ванде Хей и Томас Песке в партнерстве заменили компоненты внутри узла удаления углекислого газа  Carbon Dioxide Removal Assembly и осмотрели Avionics Air Assembly.

Четыре астронавта экипажа SpaceX-2 на космической станции в среду, 21 июля перестыкуют свой космический корабль Crew Dragon Endeavour. Перестыковка освободит передний порт модуля Harmony для стыковки космического корабля Boeing CST-100 Starliner, запуск которого запланирован на пятницу, 30 июля. Прямая трансляция начнется в 6:30 утра по восточному времени на телевидении НАСА, в приложении НАСА и на веб-сайте агентства.

В российском сегменте станции ветеран-космонавт Олег Новицкий исследовал, как микрогравитация влияет на генетику, работая по эксперименту «Константа-2» а затем изучил методы космической фотографии. Космонавт Петр Дубров заменил компоненты внутри российских скафандров «Орлан».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.