космос

14 января на МКС

Опубликовано

Первый из трех запланированных на январь выходов в открытый космос, чтобы продолжить модернизацию энергосистем Международной космической станции и детектора космических лучей состоится в среду. Пока астронавты готовят скафандры и инструменты, остальная часть экипажа 61-й экспедиции сегодня занимается наукой и техническим обслуживанием.

Бортинженер НАСА Джессика Меир во второй раз собирается выйти в открытый космос с коллегой астронавтом НАСА Кристиной Кук. Дуэт завершает подготовку к двум шестичасовым выходам в открытый космос, чтобы заменить аккумуляторы, которые хранят и распределяют солнечную энергию. Они установят свои американские скафандры на внутреннее питание в 6: 50 утра и отправятся на ферменную конструкцию  Port-6 truss structure. Оказавшись там, они заменяют старые никель-водородные аккумуляторы новыми, литий-ионными. НАСА ТВ начинает прямую трансляцию в среду в 5: 30 утра по восточному времени.

Третий выход в открытый космос запланирован на 25 января, в нём будут участвовать бортинженер НАСА Эндрю Морган и командир 61-й экспедиции Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство). Они завершат ремонтные работы на магнитном альфа-спектрометре, которые они начали в прошлом году.

Тем временем Морган и Пармитано были сегодня дежурными по науке. Астронавты по очереди безопасно сжигали образцы ткани и акрила, чтобы помочь ученым понять, как пламя распространяется в космосе. Результаты могут быть положены в основу проектирования средств и процедур обеспечения пожарной безопасности на Земле и в космосе. Оба члена экипажа также взяли образцы крови, вращая их в центрифуге для последующего анализа.

Космонавт Александр Скворцов провел день, обслуживая российскую аппаратуру жизнеобеспечения. Космонавт Олег Скрипочка в рамках научного графика продолжил установку и испытания аппаратуры, которая будет наблюдать мезосферу Земли на разных длинах волн.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.