13 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 14 сентября, 2021

Экипаж 65-й экспедиции сегодня вернулся к исследованиям, проводимым в условиях микрогравитации на борту Международной космической станции, начав сентябрь тремя выходами в открытый космос менее чем за две недели.

Астронавты Акихико Хошиде и Томас Песке отдыхали в понедельник утром после почти семичасового выхода в открытый космос в воскресенье для установки комплекта для проведения модификации на ферменной конструкции станции Port-4 (P4). Командир Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) затем присоединился к бортинженеру ЕКА для стандартных проверок состояния здоровья, которые проводятся после напряженных выходов в открытый космос.

После этого Хошиде взял мазок и собрал образцы микробов с поверхности станции для инкубации и анализа на Земле. Песке также собрал образцы микробов из атмосферы станции для наблюдения на чашках Петри.

Бортинженеры НАСА Марк Ванде Хей и Меган Макартур расслабились в понедельник утром, помогая космонавтам Хошиде и Песке в течение всего дня в воскресенье. Затем Ванде Хей перешел к замене и очистке компонентов для физического исследования ACE-T-11, в котором изучаются технологии космического производства. Макартур заменил топливные баллоны внутри стойки  Combustion Integrated Rack, а затем очистил мусор в корпусе для выращивания растений в орбитальной лаборатории, где выращиваются зеленые чили, для эксперимента по выращиванию космической культуры Plant Habitat-04.

Работая в течение всего понедельника в лабораторном модуле Kibo, бортинженер НАСА Шейн Кимбро начал настраивать оборудование и готовиться к  эксперименту с грызунами. Мыши, доставленные в ходе недавней миссии SpaceX Cargo Dragon, скоро будут наблюдаться в перчаточном ящике модуля Kibo, чтобы понять, как микрогравитация влияет на процессы заживления.

Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров продолжают уборку в российском сегменте станции после своих выходов в открытый космос 3 и 9 сентября, проводимых для интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука». У дуэта из Роскосмоса также сегодня было время для обслуживания систем жизнеобеспечения и переноски грузов с корабля пополнения запасов «Прогресс МС-17».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.