космос

12 августа на МКС

Опубликовано

Члены экипажа 63-й экспедиции готовят японский космический корабль к отстыковке на следующей неделе и попутно занимается наукой, видеосвязью и орбитальной сантехникой.

Командир экспедиции Крис Кэссиди и бортинженер Анатолий Иванишин сегодня вместе загружали японский корабль пополнения запасов мусором и старым оборудованием со станции. Кэссиди 18 августа даст команду роботу-манипулятору Canadarm2 вывести транспортный корабль H-II-9 (HTV-9) на околоземную орбиту для пламенного, но безопасного возвращения в атмосферу над южной частью Тихого океана. HTV-9 прибыл в орбитальную лабораторию 25 мая, доставив четыре тонны новых научных экспериментов, аппаратуру для станции, материалы для экипажа и топливо.

Кэссиди начал утро с настройки Space Frontier Studio, которая в прямом эфире транслирует научные мероприятия из японского лабораторного модуля Kibo для аудитории на Земле. Затем командир станции  провел вторую половину дня, устанавливая новое научное оборудование, с помощью которого можно будет изучать газожидкостные потоки в пористых средах в установке  Microgravity Science Glovebox. Результаты эксперимента  Packed Bed Reactor Experiment могут принести пользу при разработке систем жизнеобеспечения на космической станции и в будущих полетах на Луну и Марс.

На этой неделе в российском сегменте космической станции продолжаются наблюдения Земли. Одно из длительных исследований — эксперимент «Ураган» посвящено мониторингу природных и антропогенных условий по всему миру с целью прогнозирования потенциальных катастроф. Иванишин, космонавт Роскосмоса, сегодня утром обслуживал фотооборудование для того эксперимента, который измеряет излучение, отраженное от Земли в различных длинах волн.

Космонавт Иван Вагнер работал утром, обслуживая российскую сантехнику. Затем он провел остаток дня за инвентаризацией обычных канцелярских принадлежностей, таких как картриджи для принтеров, ручки и лента.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.