11 мая 2022 года на МКС

The Boeing Starliner spacecraft is lifted from the ground for placement atop the Atlas-V rocket ahead of its launch to the space station. Credit: United Launch Alliance

Космический корабль Boeing Starliner устанавливается на ракету Atlas-V перед запуском на космическую станцию. Фото: United Launch Alliance

Экипаж 67-й экспедиции готовится к прибытию нового корабля Boeing Starliner, который должен на следующей неделе стартовать к Международной космической станции. Тем временем жители орбиты продолжали свои текущие исследования на людях, чистили скафандры и обслуживали лабораторное оборудование.

Бортинженеры НАСА Челл Линдгрен и Боб Хайнс в среду отрабатывали действия при стыковке космического корабля Starliner, которая должна состоятся на следующей неделе в рамках орбитального летного испытания OFT-2. Оба астронавта провели часть дня, знакомясь с миссией OFT-2 и системами корабля Boeing Starliner. Они также рассмотрели процедуры, которые необходимо выполнить после стыковки Starliner, включая проверку на утечки и герметичность, вход в корабль и грузовые операции.

Во вторник корабль Boeing Starliner был вывезен на стартовую площадку United Launch Alliance (ULA) на станции Космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Позже в тот же день он был установлен на ракету Atlas 5 компании ULA. Корабль Starliner и его ракета теперь стоят вертикально на стартовой площадке, ожидая время до старта, запланированного на 6:54 вечера по восточному времени 19 мая. Корабль Starliner примерно через 24 часа автоматически пристыкуется к переднему порту модуля Harmony, где он будет находиться для грузовых и тестовых операций в течение 5-10 дней.

Линдгрен завершил свой рабочий день отсоединением и укладкой компонентов скафандра в воздушном шлюзе US Quest. Бортинженер ЕКА Саманта Кристофоретти приступила к работе со скафандром в среду утром, заменив и подогнав размеры компонентов скафандра и очистив контуры охлаждения скафандра.

Хайнс и бортинженер НАСА Джессика Уоткинс в течение всего рабочего дня сосредоточили свою научную деятельность на исследованиях человека. Хайнс начал утро с прикрепления к себе датчиков для записи данных для эксперимента Cerebral Autoregulation, в котором изучается, как микрогравитация влияет на структуру мозга. Уоткинс обработала образцы крови и мочи для последующего анализа, а также регулярно проводила проверку слуха.

Командир Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев совместно заменяли компоненты оборудования систем жизнеобеспечения в российском сегменте станции. Артемьев также обслуживал оборудование широкополосной связи и упаковывал удаляемое оборудование в корабле «Прогресс МС-18» для последующей утилизации.. Матвеев завершил 24-часовой сеанс, во время которого регистрировалась его сердечная деятельность при ношении электродов. Бортинженер Сергей Корсаков работал с системами вентиляции и видеооборудованием и синхронизировал камеру со станционным временем, которое установлено на среднее время по Гринвичу, или GMT.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.