11 февраля 2022 года на МКС

Автор: | 12 февраля, 2022

(From left) Russia's Progress cargo craft and the U.S. Cygnus space freighter are pictured approaching the station during previous cargo missions.

Экипаж 66-й экспедиции готовится к двум грузовым миссиям, которые на следующей неделе стартуют из Казахстана и Соединенных Штатов. Корабли снабжения «Прогресс» и «Лебедь» доставят несколько тонн продовольствия, топлива и предметов снабжения для пополнения запасов семи астронавтов и космонавтов на борту Международной космической станции.

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-19» будет вывезен в эти выходные на стартовую площадку космодрома Байконур в Казахстане и начнет обратный отсчет до старта 14 февраля в 11:25 вечера по восточному времени. «Прогресс МС-19» будет находиться в автономном полете вокруг Земли чуть более двух дней, прежде чем автоматически пристыкуется к модулю «Поиск» 17 февраля в 2:06 утра с почти тремя тоннами груза.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров тренировались сегодня на компьютере, отрабатывая процедуры при прибытия «Прогресса МС-19». Дуэт из Роскосмоса будет находиться за пультом дистанционного управления роботизированным блоком, или ТОРУ, в служебном модуле «Звезда», контролировать подход и сближение грузового корабля. В маловероятном случае, если «Прогресс МС-19» не сможет состыковаться самостоятельно, космонавты будут использовать ТОРУ и вручную направят корабль к стыковке к модулю «Поиск».

Следующим грузовым кораблем, который посетит станцию, будет космический грузовой корабль Northrop Grumman Cygnus после его запуска из Вирджинии 19 февраля в 12:40. Он прибудет на станцию 21 февраля, когда он и будет захвачен роботизированной рукой-манипулятором станции Canadarm2 в 4:35 утра и пристыкован к модулю Unity несколько часов спустя.

Астронавты НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон  в пятницу повторили  процедуры, необходимые для захвата Cygnus после того, как он достигнет расстояния около 10 метров от станции. Чари будет в куполе, командуя Canadarm2, чтобы протянуть руку и захватить корабль, в то время как Бэррон подстраховывает его и контролирует системы транспортного средства. Наземные диспетчеры возьмут на себя управление после этого и дистанционно направят роботизированную руку с Cygnus в захвате и установят грузовой корабль в обращенный к Земле порт Unity, где он пробудет три месяца.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.