космос

100+300 = Исторический успех Arianespace и Ariane 5 для трёх давних клиентов

Миссия Arianespace по запуску спутников Horizons 3e и Azerspace-2/Intelsat 38 ознаменовала собой 100-й полет тяжелой ракеты-носителя Ariane 5, подтвердив роль этой интенсивно используемой ракеты в качестве эталона в отрасли услуг космических запусков по надежности, гибкости и производительности.

После выведения последних двух спутников во время 42-минутного полета с космодрома во Французской Гвиане, производительность суммарных запусков Ariane 5 в течение этих 100 миссий превышает 790 метрических тонн, включая в общей сложности 207 спутников для 68 клиентов по всему миру. В целом, ракета-носитель достигла замечательного уровня надежности 98,1% в течение более чем 22 лет службы.

Сегодняшний успех также ознаменовал 300-й полет члена семейства ракет-носителей компании, в котором к «Ариан-5» присоединились средний «Союз» и легкая Vega, вместе с ней использующиеся на космодроме.

Успех для постоянных клиентов

Сегодняшний успешный полёт тяжёлой ракеты-носителя, обозначенный VA243, продолжает длительные доверительные отношения между Arianespace и клиентами миссии. Horizons 3e отделился первым во время полета, будучи развернутым из верхнего слота в конфигурации полезной нагрузки Ariane 5, а затем Azerspace-2/Intelsat 38, расположенный в нижнем  положении. Общая масса груза, выведенного на геопереходную орбиту (ГПО) оценивалась в 10 827 кг.

Horizons 3e был создан для совместного предприятия Intelsat и SKY Perfect JSAT Corporation. Построенный компанией Boeing на платформе Intelsat EpicNG и обеспечит покрытие для авиационной и морской навигации, операторов фиксированной и беспроводной связи, а также государственных клиентов.

Космический корабль представляет собой особую полезную нагрузку с нескольких точек зрения: Horizons 3e-60-й спутник Intelsat, который будет запущен Arianespace, а также 20-й для SKY Perfect JSAT. Кроме того, это 56-й космический аппарат Boeing, выведенный на орбиту компанией на сегодняшний день.

Развитие долгосрочного сотрудничества

Azerspace-2/Intelsat 38-построенный SSL, компанией входящей в Maxar Technologies — располагает 35-ю активными транспондерами в Ku-диапазоне и имеет проектный срок службы более 15 лет. После сегодняшнего успешного запуска, Arianespace вывела на орбиту в общей сложности 65 спутников, созданных SSL.

Azerspace-2 увеличит зону покрытия и спектр услуг, предоставляемых Azercosmos, расширяя текущую пропускную способность Azerspace-1 – первой ретрансляционной платформы оператора, запущенной  миссией Arianespace Ariane 5 в феврале 2013 года. Планируемая орбитальная позиция корабля находится всего в одном градусе от текущей орбитальной позиции Azerspace-1 на 46° к востоку, что создает благоприятные возможности для существующих и новых клиентов начать расширение существующих спутниковых решений.

Спутник предложит расширенные покрытие и услуги для поддержки растущего спроса в регионе и сетевых сервисов в Европе, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке к югу от Сахары.

Intelsat 38 обеспечит возможности Ku-диапазона и непрерывность обслуживания спутника Intelsat 12, расположенного на 45° К Востоку. На спутнике будут размещены ведущие телевизионные платформы прямого вещания для быстрорастущих регионов Центральной и Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также будет обеспечена важнейшая широкополосная связь для корпоративных сетей и государственных служб в Африке. Это 61-й космический аппарат Intelsat, запущенный компанией Arianespace.

Продолжение темпов запуска

После взлета VA243 и последующего развертывания спутника руководитель Arianespace воспользовался возможностью, чтобы выразить признательность производственным и инфраструктурные команды, которые продолжают поддержку Arianespace в его коммерческих запусках Ariane, включая генерального подрядчика по производству ракеты (а также основного акционера Arianespace) ArianeGroup.

Запуск VA243 был для Arianespace шестым в 2018 году, который последовал после других миссий тяжёлой ракеты Ariane 5 в этом году: 25 января (SES-14 и Al Yah 3), 5 апреля (DSN-1/Superbird-8 и HYLAS 4) и 25 июля (четыре спутника Galileo). Также ранее в 2018 году была выполнена миссия Arianespace по запуску средней ракеты»Союз»: 9 марта (с четырьмя спутниками O3b), плюс полет лёгкой ракеты Vega, выполненный 22 августа (Aeolus).

Следующий запуск Arianespace — полет Ariane 5, который отправит научную миссию BepiColombo к планете Меркурий, — запланирован на 19 октября в интересах Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

(arianespace.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.