10 марта 2022 года на МКС

Экипаж 66-й экспедиции сегодня продолжил подготовку к первому из двух выходов в открытый космос, которые должны начаться на следующей неделе, чтобы продолжить модернизацию энергосистемы Международной космической станции. Сканирование вен также было включено в расписание на четверг, он поможет ученым понять, как жизнь в космосе влияет на организм человека.

Бортинженеры НАСА Кайла Бэррон и Раджа Чари намерены перевести свои американские скафандры на питание от батарей в 8:05 утра по восточному времени во вторник и потратить шесть с половиной часов на установку комплекта модификации на стропильной конструкции 3-го борта космической станции. Новое оборудование позволит в ближайшее время установить третью развернутую солнечную батарею, увеличивающую энерговооруженность станции и дополняющую существующие солнечные батареи.

К дуэту присоединились коллеги-астронавты Том Маршберн из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА для обзора процедур выхода в открытый космос и конференции со специалистами на Земле. Маршберн и Маурер будут помогать участникам выхода в открытый космос надевать и снимать скафандры, управлять роботизированной рукой-манипулятором Canadarm2 и следить за их действиями снаружи станции. Руководители миссий расскажут о выходе в открытый космос, а также о втором, запланированном на 23 марта, в прямом эфире в приложении NASA TV и на веб-сайте в понедельник в 2 часа дня. NASA TV начнет прямую трансляцию выхода в открытый космос во вторник в 6:30 утра.

Четверо астронавтов также по очереди сканировали вены на шее, плечах и ногах друг у друга с помощью устройства Ultrasound 2. Чари и Маурер по очереди выполняли обязанности медицинского работника экипажа в четверг днем, делая снимки вен Маршберна и Бэррона. Врачи на местах следили за биомедицинскими мероприятиями, результаты выполнения которых они будут изучать в рамках периодических оценок состояния здоровья экипажа.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей в течение всего дня занимался техническим обслуживанием исследовательского оборудования и средств связи. Он начал день в лабораторном модуле Kibo, подготовив научное оборудование в установке Combustion Integrated Rack , затем установил беспроводную систему в многоцелевом лабораторном модуле «Наука».

В российском сегменте станции командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров работали с костюм с искусственной гравитацией, который противодействует скоплению жидкостей в верхней части тела члена экипажа. Костюм с отрицательным давлением в нижней части тела расширяет вены и ткани в нижней части тела, возможно, предотвращая изменения зрения и давление в голове в условиях микрогравитации.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.