Новости авиации 11 марта 2022 года

Совфед одобрил закон о регистрации прав на иностранные самолеты. Совет Федерации на внеплановом заседании в пятницу одобрил закон о мерах поддержки гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, а также железнодорожного и автомобильного транспорта. В частности, закон дает возможность регистрировать права на иностранные самолеты. Законом предусмотрена возможность регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности. Это позволит российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов, даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях. Сертификация гражданских воздушных судов будет осуществляться с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Минтранс. Как говорится в пояснительной записке, закон направлен на сохранение парка иностранных воздушных судов у эксплуатантов Российской Федераций в целях обеспечения бесперебойного функционирования деятельности в области гражданской авиации в рамках принятия антисанкционных мер. (ТАСС)

Более 700 самолетов российских авиакомпаний находятся в иностранных реестрах. Более 700 воздушных судов российских авиакомпаний находятся в иностранных реестрах. Об этом сообщила директор департамента правового обеспечения и законопроектной деятельности Минтранса РФ Алина Малышева на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. «В настоящее время у нас всего сейчас эксплуатируется 1 тыс. 367 воздушных судов, из них, соответственно, в иностранных реестрах на сегодняшний день зарегистрировано 739 судов», — сказала она. Малышева отметила, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы самолеты российских авиакомпаний были зарегистрированы в российском реестре без исключения из иностранного. Транспортная отрасль пока не приняла окончательного решения о том, стоит ли авиакомпаниям выкупать самолеты у лизингодателей, отметила Малышева. (ТАСС)

Авиакомпании РФ могут начать завозить комплектующие из азиатских стран. Российские авиакомпании могут начать приобретать комплектующие для самолетов из азиатских стран, сообщила директор департамента правового обеспечения и законопроектной деятельности Минтранса РФ Алина Малышева на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. «Прорабатываются вопросы поставок запасных частей через Китай и иные страны азиатского региона», — сказала она.»Наполнение российского реестра гражданских воздушных судов, выполнение ими всех правил летной годности, безусловно, под полным контролем с целью обеспечения авиационной безопасности полетов. Поэтому в отношении именно арендованных самолетов проработан вместе с Минпромторгом комплекс мер по поддержанию летной годности и обеспечению, безусловно, запасными частями, — оригинальными»,- пояснил он. (ТАСС)

«Уральские авиалинии» запускают до конца марта дополнительные рейсы в Казахстан. Авиакомпания «Уральские авиалинии» запускает в марте дополнительные рейсы в Казахстан, сообщается в Telegram-канале авиаперевозчика в пятницу. «Авиакомпания «Уральские авиалинии» вводит в расписание дополнительные рейсы в Казахстан: Екатеринбург — Алматы — Екатеринбург 20.03 и 21.03; Екатеринбург — Нур-Султан — Екатеринбург 16.03, 18.03, 23.03 и 25.03″, — говорится в сообщении. (ТАСС)

Госдума приняла закон о поддержке транспортной отрасли в условиях санкций. Госдума на заседании в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтении закон о поддержке транспортной отрасли в условиях санкций. Меры поддержки коснутся гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, а также железнодорожного и автомобильного транспорта. Инициатива позволит обеспечить бесперебойную работу транспортной отрасли. Законом предусмотрена возможность регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности. Это позволит российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях. Сертификация гражданских воздушных судов будет осуществляться с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Минтранс. (ТАСС)

Казахстанская авиакомпания SCAT вместе с авиационными властями республики прорабатывает вопрос об увеличении рейсов в Россию. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики. «В целях предоставления пассажирам бесперебойного воздушного сообщения между Казахстаном и Россией, комитетом гражданской авиации министерства совместно с казахстанской авиакомпанией SCAT проработан вопрос оперативного увеличения количества регулярных рейсов между Казахстаном и Россией, в том числе по маршрутам Нур-Султан — Москва с 2 до 7 рейсов в неделю и Алматы — Москва до 7 рейсов в неделю», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Air Astana приостанавливает полеты в Россию и над ее территорией. Казахстанская авиакомпания Air Astana приостанавливает полеты в Россию и над ее территорией. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба авиаперевозчика. «Air Astana с сожалением сообщает, что по причине прекращения страхового покрытия коммерческих полетов из/в Российскую Федерацию и над ее территорией все полеты по данному направлению будут приостановлены. Авиакомпания в срочном порядке решает эти вопросы с правительством Казахстана для скорейшего восстановления рейсов», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Более 40 сенаторов США призвали Байдена передать Киеву боевую авиацию и системы ПВО. Группа американских сенаторов призвала президента США Джо Байдена незамедлительно предоставить Украине боевую авиацию, системы ПВО и другие вооружения. Их письмо опубликовано в четверг. «Мы призываем вашу администрацию взаимодействовать с Польшей и нашими союзниками по НАТО, чтобы ускорить передачу Украине срочно необходимой авиации, систем ПВО и иных боевых и вспомогательных средств США, союзников по НАТО и других европейских партнеров», — говорится в послании. Законодатели подчеркнули, что «категорически не соглашаются» с решением Байдена «лишить Польшу возможности передать истребители Украине». Письмо подписали более 40 сенаторов. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил во вторник, что Вашингтон не считает приемлемым предложение Варшавы о передаче Киеву военных самолетов через США. (ТАСС)

Совет Федерации на внеплановом заседании в пятницу рассмотрит пакет законопроектов по поддержке экономики и населения в условиях новых санкций западных стран, введенных из-за спецоперации РФ на Украине. Один из законопроектов включает меры поддержки гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, а также железнодорожного и автомобильного транспорта, столкнувшегося с санкционным давлением западных стран. В нем, в частности, прописаны нормы, позволяющие регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности. Эта мера поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях. (ТАСС)

Госдеп: передача Украине польских МиГ-29 с базы США или НАТО не представляется возможной. Передача польских МиГ-29 Украине с военной базы США или НАТО не представляется возможной, поскольку такой шаг рассматривался бы России как эскалация. Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. «Предпринимая свои усилия, мы также должны осознавать шаги, которые могут спровоцировать, расширить этот конфликт, сделать его еще более опасным и вовлечь в него больше стран и еще больше людей. И именно это мы и делаем», — пояснил представитель Госдепа. По его словам, при составлении своей оценки американская разведка полагалась не только на публичные заявления российской стороны. «Конечно же, мы внимательно смотрим на риторику, но для нас имеют значения действия, и та оценка со стороны разведсообщества, которую я упомянул, могу вас заверить, основана не на одной лишь публичной риторике», — заявил Прайс. (ТАСС)

Правительство ввело запрет на экспорт легковых авто и самолетов до 31 декабря. Правительство РФ ввело запрет на экспорт ранее ввезенных из-за рубежа легковых автомобилей и других моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки людей. Также под запрет попали пассажирские и грузовые суда и яхты, самолеты и беспилотники. (ТАСС)

Минобороны сообщило об уничтожении украинского МиГ-29. Российскими средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки уничтожены один самолет, три беспилотника и одна тактическая ракета ВВС Украины. Об этом в четверг, 10 марта, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он уточнил, что уничтожен один украинский самолет МиГ-29, три беспилотника «Байрактар ТБ-2» и одна тактическая ракета «Точка-У» .Кроме того, оперативно-тактической авиацией России поражено 68 объектов военной инфраструктуры, в том числе два объекта системы управления украинских вооруженных сил, 12 объектов материально-технического обеспечения и три зенитных ракетных комплекса «Оса». (Известия)

Турецкая авиакомпания Pegasus приостановит рейсы из и в Россию. Турецкая авиакомпания Pegasus приостанавливает полеты в и из России с 13 по 27 марта на фоне ситуации вокруг Украины и введенных в этой связи антироссийских санкций, следует из заявления компании. «В соответствие с регламентом ЕС №2022/328, вводятся санкции и ограничения, связанные со страхованием, перестрахованием, лизингом, эксплуатацией, техническим обслуживанием на рейсах в и из Российской Федерации. В связи с операционными рисками в этих условиях все наши рейсы из и в Российскую Федерацию приостанавливаются с 13 марта по 27 марта 2022 года», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте авиакомпании. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.