1 октября 2021 года на МКС

Автор: | 2 октября, 2021

В Казахстане на стартовую площадку космодрома Байконур  рано утром в пятницу вывезена ракета-носитель «Союз», которая на следующей неделе доставит трех членов экипажа на Международную космическую станцию. На другой стороне Земли грузовой корабль SpaceX Dragon завершил свою миссию в четверг вечером после того, как приводнился в Атлантическом океане.

Следующая миссия в орбитальную лабораторию должна стартовать во вторник в 4:55 утра по восточному времени с космодрома Байконур. Космонавт-ветеран Антон Шкаплеров будет командовать почти трех с половиной часовым полётом до модуля станции «Рассвет» на борту корабля  «Союз МС-19». По обе стороны от Шкаплерова во время короткого полета будут сидеть российские участники космического полета Клим Шипенко и Юлия Пересильд.

Телеканал НАСА начинает прямую трансляцию запуска «Союза» во вторник в 4:15 утра в приложении НАСА и на веб-сайте агентства. Телевидение НАСА вернется в эфир в 7:30 утра, транслируя стыковку, запланированную на 8:12 утра, и снова в 9:30 утра для трансляции открытия люка, запланированного на 10:05 утра.

На орбите экипаж 65-й экспедиции из семи человек проводил различные научные эксперименты и работы по техническому обслуживанию. Орбитальные резиденты также занимались проверкой американского корабля разгрузкой российского.

Бортинженеры НАСА Меган Макартур и Шейн Кимбро по очереди сканировали друг у друг вены на шее, плечах и ногах с помощью устройства Ultrasound 2. Во второй половине дня Кимбро провел осмотр глаз и сетчатки бортинженера НАСА Марка Ванде Хея, используя оборудование для визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне. Врачи на Земле помогали астронавтам в режиме реального времени во время сканирования вен и проверки зрения.

Кимбро и Макартур также сотрудничали во второй половине дня, проверяя системы жизнеобеспечения корабляа SpaceX Crew Dragon Endeavour. Пара вместе с астронавтами Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Томасом Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) должны вернуться на Землю на борту корабля Endeavour в ноябре.

Космонавт Олег Новицкий собирает вещи, готовясь к возвращению на Землю 18 октября на корабле «Союз МС-18». Новицкий совершит посадку в Казахстане вместе с двумя участниками космического полета Шипенко и Пересильд. Ванде Хей и бортинженер Роскосмоса Петр Дубров, стартовавшие в космос вместе с Новицким в апреле, пробудут на станции еще пять месяцев.

Дубров, тем временем, сегодня работал над перемещением грузов внутри корабля снабжения «Прогресс 78» на МКС. Затем он присоединился к Новицкому перед обедом, тестируя специализированный костюм для нижней части тела, который противодействует скоплению жидкостей в космосе в направлении головы человека.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.