1 июля 2022 года на МКС

Astronaut Samantha Cristoforetti replaces centrifuge components inside the Columbus laboratory module's BioLab.

Астронавт Саманта Кристофоретти заменяет компоненты центрифуги в биолаборатории лабораторного модуля Columbus.

Семь членов экипажа 67-й экспедиции  проведут выходные с целым рядом исследований в области микрогравитации и домашних работ. Четыре астронавта и три космонавта также отдохнут в понедельник, наблюдая за праздником Четвертого июля в США на борту Международной космической станции.

Астронавты НАСА Челл Линдгрен и Боб Хайнс приняли участие в испытании робототехники в пятницу. Дуэт практиковал имитацию робототехнических маневров на компьютере для эксперимента Behavioral Core Measures по космической психологии. Эксперимент может дать представление о поведенческих проблемах со здоровьем и производительностью, с которыми могут столкнуться экипажи, разлученные с семьей и друзьями во время миссий вдали от Земли.

В пятницу бортинженер НАСА Джессика Уоткинс установила акустические мониторы в лабораторном модуле Kibo, модуле Tranquility и служебном модуле «Звезда». Диспетчеры миссий хотят обеспечить, чтобы уровень шума на станции оставался приемлемым.

Астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманта Кристофоретти начала в пятницу проверку образцов для эксперимента  Soft Matter Dynamic, который потенциально может повлиять, в частности, на пищевую, косметическую и фармацевтическую промышленность. Кристофоретти также обслуживала оборудование для исследования процессов горения и устанавливал новое программное обеспечение на установке EXPRESS rack.

В российском сегменте орбитальной лаборатории командир Олег Артемьев прошел проверку слуха, затем перешел к настройке оборудования для измерения активности в верхних слоях атмосферы Земли. Бортинженер Денис Матвеев изучал, выполняя эксперимент «Пилот-Т», как будущие члены экипажа могут пилотировать космические корабли и роботов в планетарных миссиях. Бортинженер Сергей Корсаков собрал образцы его крови и слюны для эксперимента, исследующего, как иммунная система адаптируется к длительному космическому полету.

Все семь членов экипажа космической станции проведут субботу за уборкой, занимаясь такими делами как дезинфекция поверхностей, уборка пылесосом пыли и очистка вентиляционных отверстий для улучшения воздушного потока. Также в субботу шлюз NanoRacks Bishop впервые откроется в космический вакуум и выбросит мусорный контейнер в атмосферу Земли для огненной, но безопасной утилизации. Затем команда отдохнет в воскресенье и понедельник, наслаждаясь долгими выходными Четвертого июля.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.