Новости космонавтики 2 июля 2022 года

Подготовка к выходу в открытый космос по российской программе началась на МКС, передает спецкор ТАСС космонавт Роскосмоса Олег Артемьев. По его словам, основные работы к внекорабельной деятельности, запланированной на 21 июля, стартуют 6 июля. На этой неделе космонавт уже начал подготовку аккумуляторов скафандров «Орлан-МКС», которые предстоит проверить и зарядить. (ТАСС)

Первый пуск перспективной ракеты-носителя «Союз-5» может быть перенесен на 2024 год, если казахстанская сторона задержит свою часть работ по проекту «Байтерек». Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, работы по созданию ракеты развернуты, сейчас проходят динамические и статические испытания топливных баков, отдельных систем. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК «Зенит-М». Россия разрабатывает ракету «Союз-5», которую планируется запускать оттуда. Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. (ТАСС)

Роскосмос передает спутниковые снимки Украины министерству обороны России, обеспечивая информационно-разведывательную поддержку российским военным. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. По словам гендиректора Роскосмоса, съемка ведется круглосуточно и в достаточном разрешении. (ТАСС)

Роскосмос следит за своей киберзащитой и не расслабляется после того, как отбил ряд DDoS-атак. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. С начала года госкорпорация ввела дополнительную защиту своих сетевых ресурсов, чтобы защитить Центр обработки данных, который работает со спутниковой информацией, и Центры управления полетами, которые управляют спутниковой группировкой и российским сегментом МКС. (ТАСС)

Роскосмос, публикуя снимки центров принятия решений НАТО, хотел продемонстрировать, что спутники гражданского назначения «видят» не хуже, чем аппараты военного назначения. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что Роскосмос неоднократно публиковал снимки объектов к определенным мероприятиям. В этот раз госкорпорация решила показать центры принятия решений стран НАТО. (ТАСС)

Директор НАСА Билл Нельсон опасается, что Китай может однажды высадиться на Луне и объявить ее своей территорией. Он утверждает, что «космическая программа Китая является военной космической программой». «Имеет место новая гонка по исследованию вселенной, на этот раз с Китаем», — считает глава НАСА. ТАСС)

Разговоры о полетах российских космонавтов на орбиту на американском корабле Starliner в рамках перекрестных полетов пока преждевременны. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. «Пока в рамках летных испытаний американский корабль Starliner не совершил ни одного полета без замечаний, поэтому говорить о возможности полета российских космонавтов на нем преждевременно», — заявили в госкорпорации. (ТАСС)

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на следующей неделе посетит космодром Восточный в Амурской области. Об этом он сообщил в пятницу в своем Telegram-канале. «Считаю создание в Амурской области первого в нашей стране гражданского космодрома «Восточный» одним из важнейших дел моей жизни. На следующей неделе посещу его», — написал Рогозин. (ТАСС)

Американская компания United Launch Alliance запустила в пятницу ракету-носитель Atlas V с двумя спутниками в интересах Космических сил США. Носитель, первая ступень которого оснащена российским двигателем РД-180 разработки НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос), стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 19:15 по времени восточного побережья США (02:15 мск 2 июля). (ТАСС)

«Гонец» представил цифровые сервисы в Академии наук Республики Беларусь. Спутниковая система «Гонец» представила свои уникальные цифровые сервисы в Национальной академии наук Республики Беларусь. Презентация состоялась в рамках визита представителей компании «Гонец» в Республику Беларусь и прошла в Национальной академии наук Республики Беларусь в присутствии Председателя Президиума В.Г. Гусакова. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.