Все инженерные задачи миссии «Чанъэ-4» успешно выполнены

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китайский лунный зонд «Чанъэ-4», который впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил все поставленные перед ним инженерные задачи. Об этом заявил 14 января замглавы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа на пресс-конференции в Пекине. 

У Яньхуа отметил, что успешное выполнение научной миссии зондом «Чанъэ-4» представляет собой очередной важный шаг Китая в осуществлении лунной программы.

«11 января 2019 года посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2», отделившись друг от друга в нормальном режиме, успешно сфотографировали друг друга. Изображения, полученные на Земле, были четкими. Данные, зондированные китайской и иностранной полезной нагрузкой, были эффективно загружены. Спутник-ретранслятор «Цюэцяо» эффективно обеспечивает связь командно-измерительной системы. Посадочный модуль, луноход и спутник-ретранслятор работают без сбоев. Намеченные цели достигнуты. Пора перейти к этапу научного исследования. «Чанъэ-4″ успешно выполнил миссию в рамках лунной программы», – сказал У Яньхуа.

Миссия зонда «Чанъэ-4» была запущена в 2016 году с санкции ЦК КПК и Госсоветом КНР. Она предусматривает запуск спутника-ретранслятора «Цюэцяо» (21 мая 2018 года) и запуск лунного зонда «Чанъэ-4» (8 декабря 2018 года). Оба аппарата были выведены на заданные орбиты благополучно.

На пресс-конференции У Яньхуа также сообщил о последующих задачах зонда «Чанъэ-4» на Луне.

«В дальнейшем в кратере на обратной стороне Луны будет проводиться зондирование рельефа зоны прилунения, исследование структуры и состава поверхностного слоя Луны и космического пространства. Кроме того, будут проводиться эксперименты по лазерному измерению расстояния, превышающего расстояние между Землей и Луной, а также эксперименты по исследованию микроорганизмов на поверхности Луны», – сказал он.

Стоит напомнить, что зонд «Чанъэ-4» прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны – районе фон Карман бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером луноход «Юйту-2» начал путешествовать по лунной поверхности.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.