космос

Китай запустит зонды «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7» с целью исследования Луны в полярных районах

Пекин, 14 января (Синьхуа) — Китай продолжит развивать программу лунных исследований, и запуск космического аппарата «Чанъэ-5» будет произведен до или после конца 2019 года. Об этом заявил в понедельник заместитель главы Государственного космического управления Китая У Яньхуа на конференции, организованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Китай поставил задачу освоить технологии возвращения космического аппарата с Луны. Полет зонда «Чанъэ-5», основной миссией которого станет сбор грунта на поверхности спутника нашей планеты и возвращение на Землю, ожидается до или после конца 2019 года, проинформировал он.

Если «Чанъэ-5» совершит посадку на поверхности Луны и возвратится на Землю с образцами грунта, то это будет означать завершение китайской трехэтапной программы лунных исследований, отметил У Яньхуа, который также занимает пост заместителя главного руководителя программы зондирования Луны.

Исследование Луны и дальнего космоса необходимо для выхода в открытый космос. В последние годы Китай добился больших успехов в этой сфере.

В декабре 2013 года китайский зонд «Чанъэ-3» доставил на Луну первый ровер. Затем в ноябре 2014 года Китай в рамках программы зондирования Луны успешно провел испытания технологии возвращения на Землю спускаемого аппарата.

В этом месяце «Чанъэ-4» прилунился в районе кратера Карман в южном полушарии Луны. Его посадочный модуль и ровер «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») поддерживают связь с Землей через спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост»).

У Яньхуа сообщил, что Китай запустит зонды «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7» с целью исследования Луны в полярных районах и возврата грунта в регионе Южного полюса.

Китай также наметит более долгосрочные задачи в рамках проекта «Чанъэ-8», включая создание лунной научно-исследовательской базы, применение 3D-технологий и т.д.

Кроме того, Китай к 2030 году запустит программу исследования Марса, астероидов и Юпитера.

В частности, первая исследовательская миссия на красную планету стартует уже в 2020 году.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.