Тайконавты подвели итоги полета (Видео)

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Участники миссии «Шэньчжоу-11» провели пресс-конференцию. Цзин Хайпэн и Чэнь Дун выступили перед журналистами после двухнедельного карантина. Они подвели итоги своей работы. Во время пребывания в космосе, тайконавты работали по восьми часов в день, шесть дней в неделю и провели более 40 экспериментов. Например, посадили семена салата в условиях невесомости и даже успели собрать некоторый урожай.

Также они вели наблюдения за шелкопрядами, чтобы понять как безгравитационное пространство влияет на этих насекомых. В целом в космосе Цзин Хайпэн и Чэнь Дун пробыли 33 дня. Это самая длинная миссия китайских тайконавтов.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Члены экипажа китайского космического корабля «Шэньчжоу-11» завершают медицинскую изоляцию

Пекин, 7 декабря (Синьхуа) — Члены экипажа китайского космического корабля «Шэньчжоу-11» Цзин Хайпэн и Чэнь Дун скоро завершат карантин. В среду они в космическом городке Пекина дали интервью журналистам. Состояние их здоровья оценивается как хорошее.

По сообщению заместителя главного конструктора Центра подготовки космонавтов Хуан Вэйфэнь, 18 ноября два космонавта вернулись в Пекин и начали трехнедельный превентивный карантин. В настоящее время организм космонавтов успешно адаптируется к земной гравитации, их физические параметры восстановились до намеченных показателей.

В период карантина в отношении космонавтов применялись меры медицинского контроля и обеспечения с китайской спецификой, включая массаж, физиотерапию, лекарственные ванны, препараты китайской медицины и др. Состояние здоровья космонавтов свидетельствует, что принятые меры дают эффект.

По завершении карантина космонавты пройдут месячный восстановительно-оздоровительный курс.

17 октября утром с космодрома Цзюцюань на севере-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» был осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» с экипажем в составе двух космонавтов — Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна. Спускаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту 18 ноября во второй половине дня приземлилась во Внутренней Монголии (Северный Китай).

Share