«Суперджет» выкатился за полосу из-за неверных данных о коэффициенте сцепления

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авиационные происшествия

Российские эксперты, проводящие расследование инцидента с самолетом Sukhoi Superjet 100, установили, что коэффициент сцепления  взлётно-посадочной полосы в Якутске был значительно ниже, чем сообщили экипажу.

Самолет авиакомпании «Якутия» выполнял рейс из Улан-Удэ 10 октября, при этом  реверс тяги правого двигателя был деактивирован.

Хотя эта деактивация была разрешена в качестве отсроченного пункта, это означало, что критерии для посадки включали коэффициент трения ВПП не ниже 0,4.

Экипажу Superjet сообщили, что коэффициент сцепления для взлетно-посадочной полосы 23L составляет 0,45, согласно предварительным выводам федерального регулятора воздушного транспорта «Росавиация».

Но оценка поверхности взлетно-посадочной полосы выявила наличие льда, и измерения трения на различных участках взлетно-посадочной полосы показали значения 0,25-0,32.

Росавиация говорит, что эта цифра может свидетельствовать о том, что поверхность ВПП в аэропорту Якутска “обслуживаются неадекватно”. Температура на момент приземления была ниже нуля.

Строительные работы на ВПП 05R / 23L сместили порог ВПП 05R на 1150 м и сократили имеющуюся посадочную дистанцию 23L до 2248 м.

Росавиация говорит, что самолет приземлился на 23L, но выехал на 250 м  за пределы полосы, проходящей реконструкцию. При этом у него сложились основные стойки шасси, двигатели и задняя часть фюзеляжа соприкоснулись с землей.

Девяносто один пассажир и пять членов экипажа находились на борту, и они эвакуировались через аварийные трапы. Четверо обратились за медицинской помощью.

Росавиация заявляет, что командир ВС налетал 1,080 часов на типе из 13,125 часов общего налёта, в то время как второй пилот имел 1,300 ч на типе из 3200 ч.

Производитель Superjet «Гражданские самолеты Сухого» подчеркивает, что деактивированный реверс тяги “никак не повлиял” на безопасную эксплуатацию самолета.

Но состояние взлетно-посадочной полосы, как утверждает ГСС, требовало пересмотра решения о посадке. «Экипаж воздушного судна, которому не была предоставлена [фактическая информация о трении], не смог предотвратить выкатывание самолета за пределы взлетно-посадочной полосы».

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.