«Прогресс» летит к станции

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Нагруженный почти тремя тоннами продовольствия, топлива и предметов снабжения для экипажа Международной космической станции беспилотный российский грузовой космический корабль «Прогресс МС-07» был запущен в 4:46 утра по восточному времени (11:46 МСК) с космодрома Байконур в Казахстане.

Во время запуска Международная космическая станция пролетела на высоте около 250 миль над южным Атлантическим океаном к северу от Фолклендских островов.

Менее чем через 10 минут после запуска корабль снабжения достиг предварительной орбиты и развернул свои солнечные батареи и навигационные антенны, как планировалось. Команда 53-й экспедиции будет следить за ключевыми событиями во время приближения и стыковки «Прогресса».

После совершения 34-х оборотов вокруг Земли, что займёт около двух суток, «Прогресс» сблизится со стыковочным отсеком «Пирс» Международной космической станции для стыковки в понедельник, 16 октября, в 14:09 МСК. НАСА запустит телевизионный показ сближения и стыковки на своём веб-сайте в 13:15.

НАСА переносит третий и заключительный выход в космос экипажа 53-й экспедиции на следующую пятницу, 20 октября. Командир 53-й экспедиции Рэнди Бресник и бортинженер Джо Акаба начнут работу в космосе примерно в 15:05 МСК, а трансляция на НАСА ТВ начнётся в 13:30.

Были скорректированы задачи для членов экипажа. Бресник и Акаба заменят предохранитель на манипуляторе Dextre; установят улучшенную HD-камеру на ферме S1; удалят теплоизоляцию на двух запасных частях для подготовки этих компонентов для выполнения работ по замене в будущем, если это будет необходимо; и заменят лампу на новом захвате манипулятора Canadarm2, установленный во время первого выхода 5 октября. Окончательная смазка нового захвата манипулятора и замена системы камеры на Destiny Lab будет отложена для будущего выхода в открытый космос.

(blogs.nasa.gov)

Share