После лунного модуля SpaceIL, компания IAI займётся чем-то подобным

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Завершая сборку лунного посадочного модуля, запланированного для запуска в конце этого года, израильская компания заявляет, что ищет возможности сделать аналогичные  космические корабли в будущем, чтобы задействовать растущий спрос на лунные миссии.

Компания Israel Aerospace Industries (IAI) завершает работы по посадочному модулю для Израильской некоммерческой организации SpaceIL —  бывшему участнику конкурса Google Lunar X Prize. В июле SpaceIL объявила, что посадочный модуль будет запущен в декабре на ракете-носителе SpaceX Falcon 9 из Флориды, и совершит посадку на Луну 13 февраля.

Эти планы по запуску  были подтверждены 11 сентября, когда, поставщик услуг по запуску попутной нагрузки, объявила о планах серии попутных миссий  на геопереходную орбиту, которые будут сопровождать спутник, построенный компанией Space Systems Loral (SSL) на ракете Falcon 9. Хотя  Spaceflight Industries заявляет, все грузы для этой миссии определены, единственный названный груз — это лунный посадочный модуль SpaceIL.

Spaceflight Industries также не раскрывает основную полезную нагрузку для запуска, но отраслевые наблюдатели считают, что это спутник связи PSN-6, который является следующим спутником GEO, построенным SSL, запланированным для запуска на Falcon 9. Запуск ожидается в конце этого года или в начале следующего года.

IAI выступает в качестве генерального подрядчика для спускаемого аппарата SpaceIL, стоимость которого оценивается в 88 миллионов долларов. “Мы находимся в середине тестирования. Все идет точно по плану. Мы будем готовы к запуску в конце года», — сказал Офер Дорон, вице-президент и генеральный менеджер космического отдела IAI, в интервью, данном во время мировой Недели спутникового бизнеса Euroconsult (Euroconsult’s World Satellite Business Week).

Основной целью SpaceIL в миссии лунного посадочного модуля было заинтересовать израильских студентов в продолжении научной и инженерной карьеры, без каких-либо планов выполнять дополнительные миссии. Дорон отметил, что информационно-пропагандистская деятельность SpaceIL в ходе разработки посадочного модуля охватила более миллиона студентов в стране.

Однако, по его словам, сейчас компания рассматривает другие возможности. “Когда я начинал, я думал, что это одноразовая вещь», — сказал он. “Сейчас возрождается интерес к Луне, и у нас есть лунный посадочный модуль. Возможно, в полете на Луну есть какие-то бизнес-варианты.»Он сказал, что у компании нет никаких конкретных планов по использованию лунного посадочного модуля SpaceIL для других миссий, но сказал, что эти возможности “начинают быть интересными.”

Одна из выполняемых программ, на которую компания не будет иметь прав, является коммерческая программа NASA «Lunar Payload Services», которая планирует приобрести место для своей полезной нагрузки на коммерчески разработанных лунных посадочных устройствах. Окончательный запрос предложений по программе, вышедший  6 сентября, ограничивает конкуренцию американскими компаниями “в целях промышленной мобилизации.”

” Из всех вещей в моем портфолио, а у меня есть довольно много других спутников на очереди, — сказал Дорон о работе IAI над лунным посадочным модулем , — это, безусловно, самое захватывающая.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.