ИКАО

2017 год стал самым безопасным в истории авиации

В партнерстве с международным авиационным сообществом ИКАО ведет работу, направленную на повышение уровня безопасности полетов, уделяя особое внимание улучшению показателей в этой области с помощью стандартизации, мониторинга и внедрения. Опубликованный  Доклад ИКАО о безопасности полетов (издание 2018 года) кратко и в общем виде излагает инициативы и достижения ИКАО в области обеспечения безопасности полетов в 2017 году, а также содержит основные показатели в области безопасности полетов за период 2013–2017 годов.

В 2017 году число пассажиров, воспользовавшихся услугами регулярных коммерческих рейсов, составило 4,1 млрд. К сожалению, при выполнении этих рейсов погибло 50 человек. Тем не менее, показатель в 12,2 погибших на миллиард пассажиров является наилучшим за всю историю авиации. Количество авиационных происшествий, повлекших человеческие жертвы, также снизилось с 7 в 2016 году до 5, и это также самый низкий показатель за всю историю. Несмотря на резкий рост количества человеческих жертв в результате ряда актов незаконного вмешательства в 2014 году и трагических событий, которые привели к гибели большого числа людей 2015 году, в последние 10 лет наблюдается общая тенденция к снижению количества происшествий, повлекших человеческие жертвы, и снижению количества погибших.

Эффективная реализация Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS) и Правил аэронавигационного обслуживания (PANS) имеет ключевое значение для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности и устойчивости производства полетов и развития авиации. С помощью механизма непрерывного мониторинга в рамках Универсальной программы проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (МНМ УППКБП) измеряется показатель эффективной реализации (EI) каждого из 192 государств – членов ИКАО; в Докладе о безопасности полетов за 2018 год отмечается, что среднее значение показателя EI в мире увеличилось с 64,7 % в 2016 году до 65,5 % в 2017 году, а 69,19 % государств достигли целевого показателя EI в 60 %, как это указано в Глобальном плане обеспечения безопасности полетов (ГПБП) на 2017–2019 годы. В Докладе также указывается, что в 2017 году количество вопросов, вызывающих значительную обеспокоенность в области безопасности полетов (SSC), уменьшилось вдвое: с 8 в 8 государствах в 2016 году до 4 в 4 государствах.

ИКАО ведет целенаправленную работу по сохранению этих темпов повышения уровня безопасности полетов и обеспечению бесперебойного сотрудничества и коммуникации между заинтересованными сторонами. Особое внимание Организация уделяет решению приоритетных вопросов в области безопасности полетов, включая столкновение исправного воздушного судна с землей (CFIT) и потерю управления в полете (LOCI), и продолжает содействовать разработке и реализации новых инициатив в области безопасности полетов.

В этой связи партнерство и сотрудничес тво будут сохранять свою ключевую роль. ИКАО будет стремиться развивать сотрудничество с региональными органами/организациями, такими как региональные группы по обеспечению безопасности полетов (RASG), региональные организации по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO) и региональные организации по расследованию авиационных происшествий и инцидентов (RAIO), а также содействовать наращиванию потенциала и оказывать поддержку внедрению для реагирования на новые задачи в области обеспечения безопасности полетов.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.