Лунная миссия «Чанъэ-4»: первый биологический эксперимент на Луне

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

По мере того, как мы приближаемся к 50-летию высадки человека на Луну, там начинает развиваться другая группа живых существ. Команда ученых из Чунцинского университета отправила небольшой биологический полезный груз на борту автоматической межпланетной станции (АМС) «Чанъэ-4». Так из чего же он состоит?

Говорят, что мал золотник да дорог. Этот маленький контейнер весит меньше 3 килограммов.

Но благодаря его установке на посадочный модуль АМС «Чанъэ-4» он вошёл в историю.

Первый биологический полезный груз человечества на Луне. / Фото: Университет Чунцина

Что за шесть пассажиров внутри? Семена хлопчатника, картофеля, арабидопсиса, рапса, личинки плодовой мухи и дрожжи.

Профессор Се Гэнсинь является ведущим разработчиком этого биологического эксперимента на «Чанъэ-4». Он сказал CGTN, что животные, растения и микроорганизмы создадут микро-экосистему. Был использован световод для того чтобы направить солнечный свет внутрь контейнера, они изучат их фотосинтез при сильном солнечном свете.

Лунная среда отличается низкой гравитацией, ярким солнечным светом и излучением. Профессор Се говорит, что вода внутри была высвобождена, и семена скоро прорастут.

Но сколько их появится на Луне еще предстоит подтвердить, причем снимки ожидаются уже совсем скоро. / CGTN фото

Чтобы лучше понять, как растения и животные растут в разных средах, ученые создали две одинаковые экспериментальные установки, опыты в которых начинаются одновременно  на Луне и на Земле. Как видим, одно из семян хлопка уже проросло здесь, на Земле.

Профессор Се говорит, что одна из ключевых задач — контролировать и регулировать температуру на такой небольшой площади. Они испробовали много новых материалов и технологий. Исследователи из Чунцинского университета в настоящее время отслеживают данные о росте 24 часа в сутки и записывают последнее состояние соответственно. С 2015 года исследователи и ученые из Чунцинского университета перевели этот проект из эамысла в реальность.

Лю Ханьлун, вице-президент Чунцинского университета, сказал CGTN, что этот биологический эксперимент была выбрана из почти 300 проектов по всей стране. Профессора и исследователи из Чунцина были ведущими, но они также сотрудничали с исследователями из более чем 20 отечественных институтов и университетов.

Многие ученые во всем мире задаются вопросом, будут ли эти растения и животные загрязнять лунную среду.

Профессор Се подтвердил, что это невозможно, потому что полезный груз запечатан, и они приняли все меры, чтобы предотвратить такую возможность. / CGTN фото

Профессор Се сказал CGTN, что, как известно, на Луне нет ни воздуха, ни кислорода, и температура всегда очень экстремальна. Даже если что-то и  просочится, у этого не будет шансов выжить, они будут разложены на безвредные органические вещества без загрязнения на Луне.

Независимо от результатов, профессор Се говорит, что команда открыла новую главу в космических экспериментах. После завершения проекта они тщательно изучат данные, обобщат опыт и подготовятся к следующему биологическому эксперименту.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.