Китай испытает пилотируемый корабль нового поколения в 2019 году

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китай выполнит первый испытательный полет полномасштабной 20-тонной модели корабля-преемника «Шэньчжоу» для полетов человека в космос в следующем году, сказал на прошлой неделе высокопоставленный представитель разработчика корабля.

Пилотируемый корабль следующего поколения станет полезной нагрузкой для первого полета ракеты-носителя «Чанчжэн-5B», варианта ракеты «Чанчжэн-5» и предназначенного для выведения на низкую околоземную орбиту крупных модулей планируемой Китайской Космической Станции (ККС).

В 2016 году Китай использовал первый полет ракеты средней грузоподъемности «Чанчжэн-7″ для запуска уменьшенной модели нового возвращаемого модуля для проверки профиля входа в атмосферу и посадки новых космических аппаратов.

”Полная модель будет протестирована в следующем году»,- рассказал SpaceNews Ли Мин, вице-президент Китайской академии космических технологий (CAST), , и подтвердил, что миссия будет включать в себя весь космический аппарат, включая возвращаемый и орбитальные модули.

«Ключевой вопрос — это тестирование новой формы и технологий многократного использования. Эта капсула будет повторно использована после возвращения из космоса и восстановления», — сказал Ли Мин на Международном конгрессе астронавтики, проходившем с 1 по 5 октября в городе Бремен, Германия.

Испытания космического корабля не будут включать в себя испытания систем жизнеобеспечения, но сосредоточатся на тестировании авионики, разделении модулей, тепловой защите, испытании парашютов и операций по восстановлению, подобных профилю миссии НАСА «Орион» в 2014 году, когда тяжелая ракета Delta 4 отправила беспилотную капсулу на 5800 километров над землей для тестирования систем при входе в атмосферу.

CAST, крупный производитель спутников и космических кораблей в подчинении главного подрядчика китайской космической программы — CASC, разрабатывает преемника пилотируемого корабля «Шэньчжоу», чтобы позволить астронавтам перейти низкой околоземной орбиты в дальний космос, включая миссии на Луну и Марс.

В настоящее время Китай использует 7,8-тонный космический корабль «Шэньчжоу» на базе «Союза» для полетов на околоземную орбиту.Для того, чтобы выйти за её пределы, корабль следующего поколения должен будет справиться с более жесткой радиацией дальнего космоса и иметь дело с повторным входом в атмосферу Земли с бóльшими скоростями.

Планируется два варианта нового корабля, один из которых будет иметь массу 14 тонн, а другой — 20 тонн. Они смогут перевозить от четырех до шести астронавтов, как сообщалось ранее.

Ли не предлагал график первого полета экипажа, но заявил, что корабль также может быть скоро доступен для использования для миссий на низкой околоземной орбите, включая ККС.

“Как только он завершит демонстрации, я думаю, что будет очень быстро [sic] использовать новое поколение [космических кораблей], потому что новое поколение имеет возможность многоразового применения …поэтому правительство может снизить стоимость полетов на космическую станцию”, — объяснил Ли.

Ли представил на Международном астронавтическом конгрессе информацию о перспективах коммерческого использования возвращаемого спутника следующего поколения, который, помимо тепловой защиты, также будет в значительной степени многоразовым. Ли сказал SpaceNews, что китайский космический корабль «Тяньчжоу», предназначенный для дозаправки и доставки грузов на ККС, также будет в некоторых аспектах многоразовым, начиная с Тяньчжоу-3 и далее.

Требуется успешный запуск «Чанчжэн-5»

Запланированная миссия в году 2019 будет ценным испытанием 20-тонного корабля и ракеты «Чанчжэн-5B», разработанной китайской Академии ракетных технологий (CALT).

Если полет пройдет успешно, новая ракета-носитель может быть допущена для запуска первого модуля ККС в 2020 году.

«Чанчжэн-5B» также будет допущен к пилотируемым полётам и в настоящее время является частью раннего планирования потенциальных пилотируемых миссий на Луну в 2030-х годах.

The third Long March 5 components at a facility in Tianjin, north China, in October 2018. Credit: CCTV/frame grab
Третья ракета «Чанчжэн-5B» на объекте в Тяньцзине, Северный Китай, в октябре 2018 года. Источник: CCTV

Предварительная концепция миссии предполагает запуск космического корабля на сверхтяжёлой ракете «Чанчжэн-9» (в настоящее время находящейся на ранних этапах разработки, первый полет запланирован на 2028-2030 гг.), после чего будет запущен пилотируемый корабль нового поколения на ракете «Чанчжэн-5B». Корабли состыкуются на низкой околоземной орбите и отправятся к Луне..

И осуществление этого плана зависит от успешного возвращения к полётам ракеты-носителя «Чанчжэн-5».

«Чанчжэн-5» потерпела аварию в июле 2017 года из-за повреждения турбонасоса, что вызвало перепроектирование криогенных двигателей первой ступени YF-77.

Кадры, показанные по Центральному телевидению Китая продемонстрировали компоненты третьей ракеты «Чанчжэн-5», проходящие финальные испытания на объекте в Тяньцзине, Северный Китай. Ожидается, что ракета будет отправлена из Тяньцзиня примерно в конце месяца для доставки в Центр запуска спутников Вэньчан на острове Хайнань, что позволит запустить ракету и ее полезную нагрузку — спутник связи Shijian-20, что, вероятно, состоится в январе.

Прогресс в планах Китая по космической станции, исследованию Луны с возвращением образца лунного грунта «Чанъэ-5» и первой межпланетной миссии на Марс в 2020 году-зависит от безаварийного полета.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.