Как Китайскую станцию будут собирать на орбите

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Китай представил базовый модуль своей космической станции следующего поколения во вторник на 12-й Китайской Международной авиационной и аэрокосмической выставке (Airshow China 2018), которая открылась в тот же день в Южно-Китайском городе Чжухай.

Основной модуль — главная секция управления, а также жилой модуль астронавтов китайской космической станции, сооружение которой планируется завершить к 2022 году.

Макет, представленный на авиасалоне в Чжухае является копией основного модуля длиной 17 метров с диаметром 4,2 метра.

Макет имеет тот же размер, что и реальный модуль, и демонстрирует все его функции и детали.

«Это жилой модуль для астронавтов. В настоящее время в нем могут разместиться три человека. Именно здесь астронавты будут работать и проводить эксперименты на орбите. Это задний стыковочный люк, который будет использоваться для стыковки грузового корабля, а рядом с ним-роботизированные кронштейны, которые используются для сборки на орбите и других операций», — рассказывает Ван Синь, заместитель генерального директора проекта системы космической станции пятого института Китайской академии космических технологий.

Ван продолжает объяснять в деталях для чего нужны манипуляторы и как они работают.

«Это устройство называется концевой адаптер, к которому будут крепиться манипуляторы. Таких адаптеров на модуле достаточно много. Манипуляторы будут работать после того, как они будут прикреплены к адаптерам», — сказал Ван.

«Манипуляторы главным образом предназначены дл работ по сборке и установке. Две космические лаборатории будут перемещены при их помощи на постоянное место стыковки. Между тем, они также могут быть использованы для перемещения объектов и астронавтов», — добавил он.

Заместитель генерального директора также проинформировал посетителей о планах Китая по строительству космической станции следующего поколения.

«Это основной модуль китайской космической станции. После него мы запустим грузовой космический корабль для предварительной доставки ежедневных припасов для астронавтов, затем мы запустим пилотируемый космический корабль, чтобы отправить астронавтов на космическую станцию. После проверок мы построим космические лаборатории № 1 и 2, затем запустим их и переместим манипуляторами к местам стыковки. Когда все это будет сделано, у нас будет Т-образная космическая станция», — сказал Ван.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.