Директор НАСА уверен, что запуски «Союза» возобновятся «по графику»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Директор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что считает, что запуски пилотируемого корабля «Союз “возобновятся” по графику» после неудачного запуска на прошлой неделе, и Международная космическая станция не останется без экипажа.

Выступая на  пресс-конференции в Москве 12 октября,  Брайденстайн сказал, что он ожидает, что американские астронавты скоро снова полетят на космическом корабле «Союз».

“У нас есть очень хорошая идея, что произошло” в течение  запуска космического корабля «Союз МС-10», 10 октября при котром была использована система аварийного спасения, которая увела корабль от ракеты «Союз» примерно через две минуты после взлета. Космический корабль приземлился в районе вдоль траектории полёта в Казахстане, и оба человека на борту — Ник Хейг и Алексей Овчинин, не пострадали.

“На данный момент я полностью уверен, что мы снова полетим на российской ракете” Союз“, — продолжил он, — и у меня нет оснований полагать, что это будет не по графику.”

До аварии следующий запуск корабля «Союз» на станцию был запланирован на середину декабря с участием астронавта НАСА Анны Макклейн, астронавта Канадского космического агентства Дэвида Сен-Жака и космонавта Роскосмоса Олега Кононенко. Некоторые российские СМИ предполагают, что запуск может быть перенесен на конец ноября в зависимости от результатов расследования.

В настоящее время на борту станции находятся три человека, но их космический корабль «Союз МС-09» достигнет конца своего сертифицированного срока службы на орбите — примерно 200 дней в конце декабря. Если «Союз» не будет готов вернуться к полётам к тому времени, то придется решать, продлить ли время пребывания «Союза» на орбите, или покинуть станцию, временно оставив её в беспилотном режиме впервые за 18 лет.

Этот случай подчеркнул необходимость того, что Брайденстайн называет “разнородная избыточность” в космическом полете. «Другими словами, если есть сбой в системе одной страны, есть система другой страны, способная поддерживать операции до тех пор, пока первая страна не будет готова снова”, — сказал он. Такое резервирование в настоящее время отсутствует при транспортировке экипажей на МКС, причем «Союз» является единственным транспортным средством, способным сделать это до тех пор, пока коммерческие пилотируемые корабли, разрабатываемые Boeing и SpaceX, не войдут в эксплуатацию, что случится не ранее середины 2019 года.

Брайденстайн похвалил сотрудников НАСА и их российских коллег за работу в моменты после аварии. “У меня есть большая уверенность в этих отношениях, я уверен в команде НАСА», — сказал он.

Брайденстайн посетил Россию не только для наблюдения за запуском, но и для встречи со своим коллегой — генеральным директором российской государственной космической корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Они разговаривали по телефону один раз, в сентябре, на фоне продолжающегося расследования происхождения отверстия, обнаруженного на корабле «Союз МС-09» на МКС в августе.

На брифинге Брайденстайн подчеркнул, что, по его мнению, отношения между США и Россией в космосе являются прочными, несмотря на напряженность в других областях. «Несомненно, у наших двух стран были споры, и у нас есть области, где наши интересы расходятся”, — сказал он. «Верно также и то, что, когда речь заходит о космосе, исследованиях, открытиях и науке, наши две страны всегда сохраняли эту деятельность отдельно от споров, которые у нас есть на Земле.”

Брайденстайн и Рогозин встретились лично перед стартом «Союза». “Мы подтвердили нашу приверженность сотрудничеству на [МКС] и обсудили поиск жизни, планетарную оборону и постоянное присутствие на Луне”, — написал Брайденстайн в Твиттере после встречи.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.