Более 80% самолётов F-35 вернулось к полётам после проверки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авиационные происшествия, военная авиация

После завершения проверок более 80% самолетов Lockheed Martin F-35 Lightning II, находящихся в эксплуатации в американских войсках и у международных партнеров, были допущены к полетам.

Полёты парка самолетов Lockheed Martin F-35 по всему миру были прекращены 11 октября для проведения проверок после того, как была обнаружена проблема с топливной системой двигателя самолета, которая, как полагают, связана с первой аварией стелс-истребителя несколько недель назад. Инцидент стал первой катастрофой F-35 всех модификаций с момента начала полетов 12 лет назад. Пилот катапультировался из самолета.

Эксплуатанты стелс-истребителя используют имеющиеся у них запчасти , в то время как Pratt & Whitney, производитель двигателя F135, быстро закупает больше деталей, чтобы свести к минимуму общий график ремонта для оставшихся самолетов, заявляет Управление  программы F-35 (Joint Program Office, JPO). Наличных запчастей должно хватить для возвращения около половины самолетов к полётам, а остальные самолеты, как ожидается, будут допущены к полетам в ближайшие недели.

«Действия по проведению проверки были результатом продолжающегося расследования аварии F-35B, которая произошла в окрестностях Бофорта, Южная Каролина, 28 сентября. Комиссия по расследованию лётного происшествия продолжает свою работу, и Корпус морской пехоты США предоставит дополнительную информацию, когда она станет доступной”, — сообщает JPO. «Ожидается, что проблема не повлияет на поставки F-35, и программа остается на пути к достижению своей цели — поставка 91 самолета в течение года.”

Lockheed Martin поставила более 320 самолетов F-35 американским военным и международным заказчикам. Проблема с топливной трубкой затронула все три варианта самолета: обычный вариант взлета и посадки — F-35A, вариант короткого взлета и вертикальной посадки — F-35B и вариант, базирующийся на авианосце — F-35C.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.