Американское подразделение Airbus начинает лётные испытания вертикально взлетающего такси

Опубликовано Опубликовано в рубрике БПЛА

Подразделение Airbus по перспективным проектам A³, расположенное в Силиконовой долине, начало летные испытания автономного летательного аппарата с вертикальным взлётом и посадкой, который предполагается использовать в качестве воздушного такси для одного пассажира.

Вызванный Vahana, ЛА с электроприводом оснащен восемью винтами, которые установлены на четырех поворотных крыльях вокруг пассажирской кабины на полозковом шасси.

Airbus говорит, что «полностью самоуправляемый» ЛА 31 января совершил первый полет в режиме висения продолжительностью 53 с  до высоты 5 м (16 футов) «перед безопасным спуском».

Несмотря на малую продолжительность, испытательный полёт представляет собой «большое достижение в аэрокосмической инновации», — утверждает исполнительный директор проекта Зак Лоуверинг (Zach Lovering), и добавляет: «Vahana прошёл путь от концептуального эскиза на салфетке и до построения полномасштабный самоуправляемого ЛА», который совершил свой первый полет «всего за два года».

 

Испытание проводилось на аэродроме в Пендлтоне, штат Орегон, который предназначен для испытания беспилотных авиационных систем. ЛА впоследствии совершил второй полет в режиме висения, сообщает Airbus.

Поворот крыла для перехода в горизонтальный полёт будет выполнен в последующих испытаниях, отмечает авиапроизводитель.

Главный исполнительный директор A³ Родин Лясов говорит: «Мы можем предоставить значимые инновации с энергичными графиками проектов, чтобы обеспечить реальное конкурентное преимущество для Airbus».

Vahana — одна из двух программ авиационного такси, над которыми работает производитель: Airbus Helicopters также возглавляет проект CityAirbus, первый полёт которого должен состояться в этом году.

(flightglobal.com)

Share