космос

Значение миссии «Кассини»

Опубликовано

Лос-Анджелес, 16 сентября (Синьхуа). После 20 лет пребывания в космосе на космическом аппарате  НАСА «Кассини» закончилось топливо.
Чтобы защитить спутники Сатурна, которые могут иметь подходящие для жизни условия, долгожитель с Земли утром в пятницу совершил роковое погружение в атмосферу Сатурна, завершив своё 13-летнее путешествие вокруг Сатурна.
Трудно сказать «до свидания» не только всей команде «Кассини», но и всем, кто смотрит на Сатурн в ночном небе. Итак, почему «Кассини» имеет значение?

Расширяет наши знания
Запущенная в 1997 году миссия «Кассини-Гюйгенса», стоимостью 3,26 млрд. долларов США, путешествовала по системе Сатурна с момента прибытия на шестой от Солнца планете  в 2004 году. Спускаемый аппарат «Гюйгенс» отделился от «Кассини» и плюхнулся на поверхность спутника Сатурна — Титана вскоре после прибытия.
Зонд «Кассини» должен был изучать систему Сатурна до 2008 года, но миссия получила два продления, которые позволили ему летать до 2017 года.
Во время своего путешествия «Кассини» совершил многочисленные яркие открытия. Благодаря «Кассини» наши знания о газовых гигантах, кольцевых системах и ледяных лунах значительно расширились.
Самое интересное, что, обнаружив на лунном спутнике Сатурна  Энцелада множество ингредиентов, необходимых для жизни, миссия вдохновила поворот к исследованиям «океанских миров», который за последние десять лет широко охватил планетоведение, говорят эксперты.
По данным НАСА, недавнее открытие того, что гораздо меньшая по размерам луна, такая как Энцелад, может также иметь не только жидкую воду, но и химическую энергию, которая потенциально может привести к возникновению жизни, была ошеломляющей.
«Кассини» также выполнил 127 близких пролётов , окутанного дымкой спутника Сатурна Титана, другого спутника Сатурна, по некоторым параметрам наиболее похожего на Землю объекта из всех обнаруженных в нашей солнечной системе, который теперь может стать кандидатом на будущие исследования.

Приподняв вуаль у Титана, «Кассини» положил начало внеземной океанографии.
Информация, собранная «Кассини», позволила ученым сделать открытия, которые дали возможность опубликовать около 4000 научных работ, сообщают СМИ.
«Кассини трансформировал наше мышление по-разному, но особенно в отношении удивительных мест в солнечной системе, где жизнь могла бы закрепиться», — сказал Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), заместитель руководителя научных программ НАСА в штаб-квартире в Вашингтоне. «Поздравляем всю команду «Кассини»!»

Замечательная история исследований
Погружение Кассини завершает серию из 22 еженедельных «Великих финалов» —  пролётов между Сатурном и его кольцами, чего никогда не пытались проделать другие космические корабли.
Ни одна другая миссия никогда не изучала этот уникальный регион. То, что ученые узнали во время этих пролётов, поможет улучшить наше понимание того, как гигантские планеты и планетные системы формируются и развиваются.
«Именно эти данные привели меня в науку, где я вырос от молодого студента до известного исследователя», — сказал агентству Синьхуа планетолог Цуй Цзюнь, который начал работать над данными, передаваемыми «Кассини» еще в 2006 году.
На завершающем этапе своей миссии «Кассини» сделал новаторские научные наблюдения Сатурна. До того, как контакт был потерян, восемь из 12 научных инструментов «Кассини» работали.
В частности, масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц (INMS) космического корабля непосредственно изучал состав атмосферы, что не может быть выполнено с орбиты.
Как и планировалось, данные восьми научных инструментов «Кассини» были переданы на Землю. Учёные изучат последние наблюдения космического корабля в ближайшие недели для нового понимания Сатурна, включая формирование и эволюцию планеты и процессы, происходящие в ее атмосфере.
Как и было предсказано, со скоростью около 120 000 км в час, Кассини начал свой вход в атмосферу Сатурна на высоте около 1915 км над верхней границей облаков планеты в 3:31 утра PDT (13:31МСК) в пятницу, с подтверждающим сигналом, полученным на Земля в 4:55 утра PDT (14:55 МСК).
Во время своего последнего путешествия Кассини отправлял новые и уникальные данные до самого конца. Из-за времени прохождения радиосигналов от Сатурна, которое изменяется, когда Земля и Сатурн обращаются вокруг Солнца, события произошли там за 83 минуты до того, как они наблюдаются на Земле.
Последний сигнал космического корабля был похож на эхо. Он проходил через нашу солнечную систему почти полтора часа после того, как «Кассини» уже не было. «Кассини» был самой значительной космической миссией космической системы Солнца после космического корабля« Вояджер »1980-х годов. По крайней мере, десятилетие  у нас не будет другого подобного космического корабля, если сейчас над ним начнется серьезная работа», — сказал в своем заявлении ученый-планетолог Сет Джекобсон.

Мощное влияние на будущие исследования
«Для меня 15 сентября — это не конец миссии. У моих учеников и меня есть не менее пяти публикация, сделанных с данными «Кассини», которые будут представлены позднее в этом году. Я считаю, что это будет продолжаться в течение следующих десятилетий, потому что наука, основанная на работе «Кассини», никогда не умрет », — сказал Цуй агентству Синьхуа. Поскольку космический корабль «Кассини» заканчивает свое долгое путешествие, богатое научно-техническими достижениями, он уже оказывает сильное влияние на будущие исследования. Результаты от «Кассини» поступали на протяжении более десяти лет в продолжении миссии и будут продолжаться в течение десятилетий.

Многие уроки, извлеченные во время миссии «Кассини», применяются при планировании миссии NASA Europa Clipper, запланированной к запуску в 2020-х годах, согласно американскому космическому агентству. В недавнем завершенном исследовании обсуждаются различные возможные концепции миссии, которые поступают в НАСА в рамках подготовки к следующему десятилетнему плану исследований, включая орбитальные аппараты, пролётные аппараты и зонды, которые будут погружаться в атмосферу Урана для изучения его состава. При следующих полётах к ледяным гигантам можно будет исследовать эти миры, используя подход, похожий на миссию Кассини.

«Это горько, но увлекательно, прощаюсь с миссией, которая оставляет за собой невероятное богатство открытий, которые изменили наш взгляд на Сатурн и нашу солнечную систему, и будут продолжать формировать будущие миссии и исследования », — сказал Майкл Уоткинс, директор Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). В течение десятилетий после «Кассини» ученые надеются вернуться в систему Сатурна, чтобы следить за многими явлениями, открытыми во время миссии. Рассматриваемые концепции миссий включают космический корабль для дрейфа в метановых морях Титана и пролёт сквозь шлейф Энцелада, чтобы собирать и анализировать образцы для обнаружения следов жизни.

«Кассини может исчезнуть, но его научная щедрость ддаст нам занятие на многие годы», —  сказала Линда Спилкер, ученый проекта «Кассини».

«Это заключительная глава удивительной миссии, но это также новое начало», — сказал Цурбухен.

 

(xinhuanet.com)

Share