Авиационные происшествияавиация

Заявление компании Boeing относительно публикации сообщения бывшего сотрудника компании

Опубликовано

Мы понимаем и сожалеем о беспокойстве, вызванном публикацией в пятницу мгновеного сообщения (Instant Message) от 15 ноября 2016 года с участием бывшего сотрудника Boeing Марка Форкнера (Mark Forkner), технического пилота, участвующего в разработке учебных пособий. И мы особенно сожалеем о тех трудностях, которые вызвала публикация этого документа для федеральной авиационной администрации США и других регулирующих органов.

К сожалению, этот документ, который был представлен в начале этого года правительственным следователям, не мог быть обнародован таким образом, который позволил бы дать содержательные разъяснения. Хотя мы не смогли напрямую поговорить с г-ном Форкнером о его понимании этого документа, он заявил через своего адвоката, что его комментарии отражают реакцию на программу тренажёра, которая не функционировала должным образом, и которая все еще проходила тестирование. Мы продолжаем расследовать обстоятельства этого обмена и обязуемся выявлять все имеющиеся факты, относящиеся к нему, и делиться этими фактами с соответствующими следственными и регулирующими органами.

Boeing участвует в обширном процессе вместе с FAA, чтобы определить требования к подготовке пилотов для 737 MAX 8. Этот процесс был сложным, многолетним усилием, в котором участвовало большое количество людей как в компании Boeing, так и в FAA. Эти усилия сами по себе были лишь частью гораздо более широкого процесса регулирования для проектирования, разработки и сертификации 737 MAX 8.

В этом регулирующем процессе Boeing проинформировал FAA о расширении  действия системы улучшения характеристик манёвренности (MCAS) до низких скоростей, в том числе неоднократно информируя FAA и международных регуляторов об окончательной конфигурации MCAS. Процесс также включал оценку MCAS в низкоскоростных конфигурациях как для обучения, так и для сертификации. Программное обеспечение тренажера используемое 15 ноября все еще проходило тестирование и квалификацию и не было завершено, но также предусматривало работу MCAS на низкой скорости. Отдельно была установлена низкоскоростная версия MCAS на самолетах, используемых для учебных летных испытаний, которые FAA провела в августе 2016 года. И персонал FAA также наблюдал за работой MCAS в его низкоскоростной конфигурации во время сертификационных летных испытаний, начиная с августа 2016 года и до января 2017 года.

Мы полностью отдаем себе отчет в тщательности рассмотрения этого вопроса и готовы сотрудничать со следственными органами и Конгрессом США по мере продолжения ими своих расследований.

Мы глубоко опечалены этими несчастными случаями и полностью привержены тому, чтобы извлечь из них уроки. Мы разработали усовершенствования для 737 MAX, которые гарантируют, что подобные аварии никогда не повторятся, и намерены продолжать тесно сотрудничать с FAA и глобальными регуляторами для обеспечения безопасного возвращения MAX в эксплуатацию.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.