ИКАО

Заявление ИКАО по случаю Международного дня гражданской авиации

7 декабря ежегодно отмечается во всем мире как международный день гражданской авиации (МДГА).

В эту памятную дату, отдавая должное уникальной истории сотрудничества в сфере авиации и ее значимому вкладу в дело обеспечения мира и процветания во всем мире, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу и Генеральный секретарь Организации д-р Фан Лю выпустили следующее совместное заявление:

В этом году девиз Международного дня гражданской авиации –»Работая сообща, чтобы ни одна страна не оставалась без внимания».

Этот девиз был выбран ИКАО на постоянной основе для трехлетия 2016–2018 гг., с тем чтобы подчеркнуть впечатляющую преобразовательную способность воздушного транспорта улучшать жизни людей.

Он отражает ключевую роль сотрудничества и помощи в доведении преимуществ авиации до каждого уголка мира, а также работу по наращиванию потенциала, направленную на оказание содействия нуждающимся государствам в получении доступа к новейшим технологиям и инновациям.

В прошлом году на 37 млн коммерческих рейсов было перевезено не менее 4,1 млрд пассажиров и 56 млн тонн груза, и благодаря этому масштабному объему воздушных перевозок во всем мире создается более 65 млн рабочих мест и генерируется более 2,7 трлн. долл. США глобального ВВП.

Несмотря на поразительные масштабы этого воздействия на экономику, не наблюдается каких-либо признаков замедления роста объемов коммерческих воздушных перевозок. Согласно текущим прогнозам к середине 2030-х годов количество перевозимых воздушным транспортом пассажиров и выполняемых рейсов во всем мире возрастет в два раза. Ожидается, что к этому времени ежедневно в мире будет выполняться не менее 200 000 рейсов.

Этот стремительный экспоненциальный рост, в сочетании с особым вкладом воздушного транспорта в достижение государствами 15 из 17 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР), создает новые невероятные возможности для глобального развития в предстоящие десятилетия.

Однако, чтобы воспользоваться наилучшим образом плодами этого роста в интересах местного бизнеса и населения, государства должны стремиться к повышению уровня соблюдения глобальных норм ИКАО.

Они также должны продолжать оказывать поддержку принципам открытости границ и свободной торговли, чтобы воздушный транспорт мог по-прежнему объединять нас всех, способствовать развитию взаимодействия между народами мира и создавать новые возможности для передвижения и торговли.

Для многих развивающихся государств обеспечение профессионального обучения и подготовка кадров в соответствии со стандартами ИКАО может быть непростой задачей, и девиз «Ни одна страна не остается без внимания» признает эти трудности, но в то же время содержит призыв к более развитым странам и донорам проявлять бόльшую щедрость и увеличить объемы оказываемого содействия.

К настоящему времени эта инициатива помогла многим странам более активно участвовать в международной авиации, малым островным государствам – повысить доходы от туризма, не имеющим выхода к морю развивающимся государствам – получить надежный, безопасный и быстрый доступ к глобальным поставщикам и торговым маршрутам, что в целом создает более яркое и устойчивое будущее со множеством возможностей для местного населения.

Наличие высококвалифицированных и подготовленных кадров на местном уровне также представляет собой фактор, определяющий, насколько эффективно государства смогут внедрять и использовать новые технологии в авиации, включая дроны и другие дистанционно пилотируемые и новые высотные воздушные суда, искусственный интеллект и многие другие новые достижения, которые постепенно выходят на передний план.

Международная гражданская авиация по-прежнему остается нашим самым значительным примером успешного сотрудничества между людьми и эффективного глобального партнерства. 7 декабря 2018 года ИКАО призывает свои государства-члены и глобальное сообщество помочь нам обратить внимание на ее многие достижения не только в этом, но и в следующем году, когда ИКАО пригласит страны мира оказать ей содействие в праздновании 75-летия ИКАО и всей глобальной системы, обеспечивающей международные воздушные перевозки.

В рамках празднования 75-летия ИКАО в течение всего 2019 года будут проводиться новые, ориентированные на молодежь инновационные конкурсы, цель которых состоит в том, чтобы вдохновлять и мотивировать молодое поколение на выбор профессии в секторе воздушного транспорта.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.