авиация

Заявление Boeing в ответ на решение ВТО

ВТО вынесла постановление о том, что ЕС отказался выполнить ее решение по делу о субсидировании компании Airbus
США имеют право применить ответные меры и наложить миллиардные штрафные пошлины на импорт из Европы

ЧИКАГО, 15 Мая 2018 года — Сегодня Всемирная торговая организация (ВТО) вынесла окончательное решение, в котором определено, что Европейский Союз (ЕС) не выполнил многочисленных предыдущих решений и предоставил европейскому производителю воздушных судов незаконные субсидии на сумму более $22 млрд. В результате расследования данного дела, которое продолжалось более десяти лет, ВТО постановила, что ЕС обязан прекратить недобросовестное ведение бизнеса и компенсировать ущерб, возникший в результате незаконного субсидирования.

Это знаковое постановление, вынесенное Апелляционной комиссией ВТО, является окончательным решением по делу, которое было открыто в 2006 году. Сегодняшнее решение завершает разбирательство и дает Торговому представительству США возможность взыскать компенсацию в форме пошлин на импорт европейских товаров в США.

В соответствии с решением, ежегодные пошлины могут составлять миллиарды долларов в случае, если Airbus не урегулирует вопрос относительно незаконных субсидий, полученных от европейского правительства на реализацию последних программ самолетов. Ожидается, что пошлины со стороны США будут установлены в соответствии с суммой ежегодного ущерба, нанесенного такой искажающей рынок тактикой. Пошлины могут быть введены уже в 2019 году. Предположительно, пошлины, одобренные ВТО в качестве ответных мер, станут крупнейшими за всю историю существования организации.

«Сегодняшнее окончательное решение четко дает понять: игнорирование правил и незаконные субсидии недопустимы. Коммерческий успех продуктов и услуг должен определяться их достоинствами, а не искажающими рынок действиями, − заявил Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing. − Теперь, когда ВТО вынесла окончательное решение, все стороны обязаны в полной мере следовать ему, поскольку такие действия в конечном итоге обеспечат наиболее благоприятные результаты нашим заказчикам, а также процветание нашей отрасли в целом. Мы благодарны Торговому представительству США за неустанные усилия в течение более 14 лет в рамках данного расследования, направленного на укрепление глобальной авиакосмической отрасли за счет прекращения незаконного субсидирования».

Правительство США при всесторонней поддержке Boeing выполнило требования в соответствии с решениями ВТО по результатам двух исков со стороны ЕС против США. Одно дело уже закрыто с решением в пользу США, а в рамках другого большая часть обвинений со стороны ЕС против США и компании Boeing были отклонены. При этом условия ограниченного количества решений, принятых ВТО против действий США, были в полной мере удовлетворены.

В данный момент на рассмотрении ВТО остается единственный вопрос из списка претензий против Соединенных Штатов, касающийся налогообложения штата Вашингтон. Это дело находится на апелляции, и решение по нему должно быть принято позднее в текущем году или в начале 2019 года. Boeing считает, что решение будет отменено, в противном случае Boeing обязуется сделать все необходимое для полного выполнения требований в интересах соблюдения правил торговли, что является важнейшей составляющей справедливости и будущего благополучия глобальной авиакосмической отрасли.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.