ИКАО

Завершена серия мероприятий в рамках Недели AFI-2018

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю завершила серию мероприятий в рамках Недели AFI (Africa-Indian Ocean)–2018, проводимую этим авиационным специализированным учреждением ООН, и подчеркнула, что в настоящее время на континенте установлены необходимые принципы партнерства и политики, направленные на оказание содействия африканским странам в реализации полного социально-экономического потенциала будущего развития воздушного транспорта.

Генеральный секретарь ИКАО заявила: «Авиация признана важнейшим фактором в достижении целей повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, поставленных Организацией Объединенных Наций. Она обеспечивает почти семь млн рабочих мест и генерирует более 72 млрд долларов валового внутреннего продукта (ВВП) в Африке».

Пятую Неделю авиации AFI ИКАО открыл 16 июля премьер-министр Нигера, г-н Бриги Рафини. На ней присутствовало свыше двухсот участников из 41 государства и 20 международных и региональных организаций, и в ее рамках в этом году проводились пятый симпозиум AFI по безопасности полетов, третий симпозиум по авиационной безопасности и упрощению формальностей, седьмое совещание генеральных директоров гражданской авиации региона AFI (AFI DGCA), а также совещания руководящих комитетов, ответственных за реализацию региональных планов в области безопасности полетов, авиационной безопасности и упрощения формальностей.

В своем вступительном слове на церемонии торжественного открытия д-р Лю задала тон мероприятию, подчеркнув, что связность сети воздушных сообщений является уникальным и неотъемлемым катализатором социально-экономического развития, в результате которого обеспечивается взаимосвязь удаленных районов с городами, городов с миром, а товаров и услуг с глобальным рынком.

Подчеркивая недавние знаковые достижения в деле расширения этих возможностей, д-р Лю с одобрением отметила официальное открытие в начале текущего года Единого африканского рынка воздушного транспорта, который даст возможность улучшить связность сети воздушного транспорта и создаваемые им преимущества, а также существенные достижения в деле выполнения Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) ИКАО, преимущественно за счет реализации глобальных планов специализированного авиационного учреждения ООН и региональных планов стран Африки.

Она подчеркнула: «Количество африканских стран, перед которыми стоят вопросы, вызывающие значительную обеспокоенность в области безопасности полетов (SSC), было уменьшено с четырех в 2016 году до двух». Признавая значительный достигнутый прогресс, д-р Лю подчеркнула, что «показатель эффективной реализации (EI) в регионе Африки равен 52 %, что ниже глобального среднего показателя 66.5 % и ниже текущего минимального показателя ИКАО в 60 %». Она призвала африканские государства продолжать совместную работу по укреплению и использованию механизмов сотрудничества, таких как региональные организации по контролю за обеспечением безопасности (RSOO), принимая во внимание существенные задачи, которые предстоит решить.

Д-р Лю призвала участников сконцентрировать свои усилия в ходе этой недели на вопросах, касающихся поддержки государств, имеющих проблемы и потребности, выявленные при внедрении Стандартов Приложения 17 и связанных с обеспечением безопасности положений Приложения 9 «Упрощение формальностей». Она призвала к созданию механизмов по повышению степени участия африканских экспертов в устранении недостатков, выявляемых в ходе проверок в области авиационной безопасности, проводимых ИКАО.

В то же время д-р Лю представила государствам AFI последнюю информацию о конференции ООН высокого уровня глав контртеррористических ведомств, проведенной в конце июня, на которой было признано, что авиация по-прежнему остается основной целью террористов. Обеспечение авиационной безопасности, особенно в контексте Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) ИКАО, может таким образом играть очень важную роль ограничения мобильности и угроз террористов.

Говоря о необходимости расширять потенциал африканских стран в целях безопасного и эффективного управления прогнозируемым ростом объема перевозок и пассажиропотока, д-р Лю отметила, что принятие «Декларации и рамочного плана действий по развитию авиационной инфраструктуры в Африке» на прошлогоднем третьем Всемирном форуме ИКАО по вопросам авиации (IWAF/3) стало существенным стимулом к достижению соответствующего прогресса.

Она заявила, что «данная Декларация с момента ее принятия помогла африканским государствам-членам обеспечить внесение более конкретных авиационных проектов в цикл 2020–2030 годов приоритетного плана действий в рамках Программы инфраструктурного развития Африки (PIDA)» и добавила, что «ИКАО продолжит предоставлять технический опыт и поддержку процессу реализации плана действий в тесном сотрудничестве с Комиссией Африканского союза (AU), Агентством по планированию и координации Нового партнерства в целях развития Африки (NEPAD), Африканской комиссией гражданской авиации (АКГА) и Африканским банком развития (АФБР)».

Признавая, что достигнутым на сегодняшний день положительным результатам способствовало активное сотрудничество государств – членов ИКАО, щедрость государств-доноров и крайне важное участие широкого круга отраслевых и межправительственных заинтересованных сторон, Генеральный секретарь подтвердила: «Я полностью уверена в том, что эти совместные и целенаправленные усилия помогут Африканскому континенту создать качественную инфраструктуру авиации, которая срочно необходима сегодня для поддержки единого африканского рынка воздушного транспорта и в конечном итоге успешной реализации повестки дня Африканского союза до 2063 года».

За время пребывания в Нигере д-р Лю обсудила все эти темы более предметно и подробно в ходе двухсторонней встречи с президентом и главой государства Нигер, Его Превосходительством Исуфу Махамаду. Она также провела встречу с президентом парламента Нигера, Достопочтенным Тинни Уссейни, и вручила благодарственную плакетку министру транспорта Нигера, г-ну Махамаду Каридио, за проведение Недели AFI–2018. Дополнительные двухсторонние переговоры были проведены в Нигере с представителями различных государств, организаций и авиационных партнеров, которые присутствовали в Ниамее в рамках мероприятий Недели.

В ходе аудиенции с президентом д-р Лю поблагодарила государство за существенные достигнутые результаты и приложенные усилия по совершенствованию и модернизации инфраструктуры аэропорта. Она также поблагодарила государство за проведение пятой Недели авиации AFI.

Д-р Лю выразила удовлетворение сотрудничеством между ИКАО и Нигером и подчеркнула необходимость активной поддержки государством авиационного сектора и продолжающееся соблюдение Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) ИКАО как средства повышения связанности сети воздушного транспорта, что является важным фактором для стран, лишенных выхода к морю, таких как Нигер, в плане доступа к преимуществам авиации, как катализатора экономического развития.

Глава государства согласился продолжать рассматривать авиацию как приоритетное направление в мультимодальном контексте двухсторонних и других партнерств о сотрудничестве и обращаться к ИКАО за помощью при проведении анализа экономики воздушного транспорта и разработке национального генерального плана в области авиации.

Д-р Лю провела также двухсторонние переговоры по конкретным местным вопросам с директорами гражданской авиации Центральной Африканской республики, Республики Конго, Гвинеи (Конакри), Южного Судана и Объединенной Республики Танзания, призвав государства активизировать их участие и сотрудничество с тем, чтобы повысить уровень безопасности полетов и авиационной безопасности.

В заключительный день Недели AFI было проведено седьмое совещание генеральных директоров гражданской авиации региона AFI (AFI DGCA). Генеральные директора гражданской авиации государств AFI рассмотрели вопросы политики и результаты последних глобальных и региональных мероприятий, с тем чтобы обеспечить координированное и единообразное внедрение международных стандартов и рекомендуемой практики. Также был рассмотрен ход работы по достижению региональных целей, включая пересмотренные в Абудже цели в области безопасности полетов, включая аэронавигацию, и цели в области авиационной безопасности, установленные в Виндхуке.

Неделя авиации AFI также предоставила ИКАО возможность поздравить представителей ряда присутствующих государств с повышением ими уровня соблюдения SARPS ИКАО за счет повышения уровня эффективной реализации, а также устранения существенных вопросов, вызывающих значительную обеспокоенность в области безопасности полетов и авиационной безопасности. В ходе мероприятия также было выпущено четвертое издание ежегодного доклада о безопасности полетов, подготовленного Региональной группой по безопасности полетов для региона Африки и Индийского Океана (RASG-AFI)

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.