космос

Запуск следующего экипажа МКС назначен на 17 ноября

Опубликовано

Астронавт НАСА Пегги Уитсон, Олег Новицкий, космонавт Роскосмоса и Томас Песке, представляющий Европейское космическое агентство, стартуют к Международной Космической Станции, в четверг, 17 ноября. На станции они пробудут шесть месяцев.

Трансляция подготовки к запуску будет вестись весь день 16 ноября, а прямая трансляция запуска начнётся в 22:30 МСК по НАСА ТВ и на сайте агентства. Запуск экипажа 50/51 экспедиции на корабле “Союз МС-03“ произойдёт в 23:20 МСК с космодрома Байконур в Казахстане.

После запуска два дня экипаж проведёт на орбите, после чего, в воскресение, 20 ноября, в 1:00 “Союз” пристыкуется к модулю “Рассвет” Международной Космической Станции. НАСА ТВ начнёт трансляцию стыковки в 00:15. Люки между “Союзом” и станцией откроются приблизительно в 03:35 и прибывший экипаж поприветствует командир 50-й экспедиции Шейн Кимброу и космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, которые находятся на станции с октября. НАСА ТВ начнёт трансляцию открытия люков и церемонии приветствия в 02:45.

Во время своего пребывания на борту орбитального комплекса, Уитсон будет первой женщиной, дважды ставшей командиром космической станции. Первый раз она была командиром в 2007 году и стала первой женщиной, занявшей эту должность. Уитсон имеет учёную степень в области биохимии, и перед тем, как стала кандидатом в астронавты в 1996 году, она занималась медицинскими исследованиями и занимала руководящие должности в НАСА.

До своего возвращения на Землю следующей весной, экипаж 50-й экспедиции, вскоре увеличивающийся до шести человек проведёт сотни биологических, биотехнологических и физических экспериментов.

(nasa.gov)

Share