космос

Запуск китайского спутника «Яогань Вэйсин-33», возможно окончился неудачей

Запланированный запуск спутника дистанционного зондирования из Тайюаня в Северном Китае, возможно, закончился неудачей, судя по отсутствию официального заявления, что предполагает возникновение проблемы с выполнением миссии.

Уведомления о закрытии воздушного пространства, опубликованные за несколько дней до этого, указывали на то, что запуск ракеты «Чанчжэн 4С» из Тайюаня должен был состояться между 6:45-7:06 по местному времени в четверг.

Любительские кадры и изображения, размещенные на китайских платформах социальных сетей, по-видимому, соответствуют утреннему запуску из центра запуска спутников Тайюаня, предполагают, что запуск трехступенчатой ракеты «Чанчжэн-4С» состоялся около 18:49.

Об успешном запуске обычно объявляет главный космический подрядчик — китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), как только космический аппарат выходит на целевую орбиту. За запуском в среду спутника дистанционного зондирования на солнечно-синхронную орбиту, вероятно, последовало бы объявление об успехе в течение часа.

Более чем через 12 часов после предполагаемого запуска никаких заявлений от CASC и правительственных космических властей не поступало.

SpaceNews связался с 18-й эскадрильей космического контроля ВВС США, ответственной за космическую ситуационную осведомленность, включая обнаружение, отслеживание, каталогизацию и идентификацию искусственных объектов, вращающихся вокруг Земли, для комментариев о любых возможных новых объектах, коррелирующих с запуском, и ждет ответа.

Космодром находится в глубине территории страны, поэтому отработанные ступени ракеты упадут на сушу.


Дымовые следы замечены недалеко от города Шиянь вскоре после запуска. Источник: Sina Weibo / jiuxihuankannizhuangbiB

За исключением крупных событий, таких как экспедиции на Луну или пилотируемы экспедиции, китайские запуски редко объявляются открыто. Косвенные средства, такие, как NOTAMS — уведомления, направляемые авиационным властям для уведомления воздушных судов о потенциальных опасностях, — зачастую являются единственным указанием на предстоящие запуски.

По расчетам аэрокосмических наблюдателей-любителей в Китае, полезной нагрузкой должен был стать спутник дистанционного зондирования «Яогань», обозначенный «Яогань-33». Китайские государственные СМИ обычно заявляют, что спутники серии «Яогань» используются для “электромагнитных исследований окружающей среды и других связанных с ними технологических испытаний”, но внешние аналитики считают, что спутники являются оптическими и радиолокационными спутниками с синтезированной апертурой для целей военной разведки.

Аналогичный запуск в августе 2016 года, также с использованием ракеты-носителя «Чанчжэн-4С», предположительно несущего спутник «Гаофэнь-10» — часть гражданской орбитальной группировки спутников наблюдения Земли, закончился явным сбоем, после чего также последовало официальное молчание. Потеря спутника подтвердили только через две недели подразделением CASC — China Great Wall Industry Corp.

Поскольку проблема при запуске «Гаофэнь-10» относилась к третьей ступени, используемой только на «Чанчжэн-4С», разработанной дочерней компанией CASC, Шанхайской академией космических технологий (SAST), полеты других ракет «Чанчжэн» не были затронуты. Ракета-носитель не летала до ноября 2017 года, а в мае 2018 года запустила спутник-ретранслятор «Цюэцяо» для обеспечения выполнения посадки миссии «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны.

Если это подтвердится, это будет первый неудачный запуск государственной ракеты с июля 2017 года, когда второй «Чанчжэн-5» пострадал от проблемы с первой ступенью. С тех пор ракета «Чанчжэн-5» не летала, и запланированное возвращение к полетам в июле, объявленное в январе, похоже, будет отложено.

Грузовые суда, специально предназначенные для перевозки компонентов 5-метрового диаметра, 56-метровой тяжелой ракеты с производственной площадки в Тяньцзине, Северный Китай, в Центр запуска спутников Вэньчан, на южном острове провинции Хайнань, остаются пришвартованными на реке Янцзы. Два предыдущих запуска «Чанчжэн-5» потребовали двух месяцев подготовки к запуску в Вэньчане, что делает июльский запуск очень маловероятным.

Ожидается, что третья ракета «Чанчжэн-5» будет нести экспериментальный спутник связи, прежде при четвёртом старте сможет быть запущена миссия по возвращению  образца лунного грунта «Чанъэ-5″, ранее запланированная на конец 2019 года. Ожидается также, что первая самостоятельная миссия страны на Марс будет запущена в следующем окне для перелёта по эллипсу Гомана в июле и августе 2020 года, а дебют»Чанчжэн-5B», варианта для запуска на низкой околоземной орбите, также ожидается в первой половине 2020 года, прежде чем удастся запустить первый модуль китайской космической станции.

Вышеуказанные миссии требуют успешного возвращения к полётам ракеты «Чанчжэн-5», которая претерпела перепроектирование своих двигателей первой ступени, работающих на жидком кислороде и жидком водороде YF-77 после отказа 2017 года. Еще один промах может оказать огромное давление на график самых амбициозных космических проектов Китая.

В среду запуск был девятым запуском 2019 года в Китае, включая первую попытку орбитального запуска частной стартовой фирмой OneSpace, которая закончилась неудачей. Она последовала за неудачной попыткой коммерческого аналога — компании Landspace выйти на орбиту в октябре 2018 года. Следующая попытка со стороны зарождающегося китайского частного сектора запуска ожидается от iSpace в начале июня.

Примечание редакции: государственное информационное агентство Китая Синьхуа подтвердило неудачу «Чанчжэн-4», несущего спутник «Яогань-33». «Первая и вторая ступени ракеты работали нормально, в то время как третья ступень отказала”, — сообщает Синьхуа. «По данным мониторинга, третья ступень ракеты и обломки спутника упали на землю.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.