космос

Запуск Falcon 9 отменяют второй день подряд

Опубликовано

В понедельник, во второй раз компьютеры автоматически прервали отсчет времени запуска Falcon 9 в Космическом центре НАСА имени Кеннеди во Флориде за несколько секунд до запуска спутника связи Intelsat 35e.

Компания SpaceX заявила, что ее инженеры проведут во вторник проверку данных и обзор систем, прежде чем пытаться возобновить попытки запуска в четверг или пятницу.

«Из излишней осторожности SpaceX проведет 4 июля полный обзор систем ракеты и стартовой площадки», — говорится в заявлении SpaceX. «Следующая возможность запуска Intelsat 35e из Launch Complex 39A (LC-39A) в Космическом центре НАСА имени Кеннеди во Флориде не раньше, чем в среду, 5 июля или в четверг, 6 июля».

Главный исполнительный директор SpaceX Элон Маск написал твиттер, что попытки запуска не будут предприняты во вторник.

Причина прерывания отсчёта в понедельник не была сразу ясна, о незапланированная остановка отсчёта в тот же самый момент в воскресенье была вызвана программной ошибкой при проверке аппаратуры наведения, навигации и управления.

SpaceX заявила, что они решили эту проблему, и инженеры снова предложили сделать еще одну попытку в понедельник, чтобы отправить на орбиту супертяжелый почти 7,5-тонный спутник Intelsat 35е.

Штормовая погода к западу от стартовой площадки 39А на космодроме Флориды задержала время запуска на 58 минут,  до 8:35 вечера EDT в понедельник (0035 GMT вторник), на конец дневного окна запуска .

Стартовая команда заправила Falcon 9 супер-охлажденным, загущённым керосином RP-1 и жидким кислородом в последний час обратного отсчета.

Никакие технические проблемы не были отмечены инженерами SpaceX в последние минуты  до старта, пока обратный отсчет не остановился на времени T — минус  10 секунд. Поскольку окно запуска закрылось, остановка отсчёта привела к автоматической отмене запуска.

Инженеры будут исследовать данные, чтобы определить источник проблемы, и определить способы её исправления, сообщает SpaceX.

«У нас есть вся телеметрия, сходящая с ракеты, поэтому у нас есть много информации, но они сейчас проводят время, чтобы понять, какая система, на которой они действительно смотрят, была бы причиной трюма», Сказал Джон Индукерер, главный инженер интеграции SpaceX Falcon 9, который предоставил комментарии в прямом эфире на веб-трансляции компании.

SpaceX изначально заявила, что может попробовать третий день подряд во вторник — День независимости — запустить Falcon 9, но через несколько часов после отмены старта в понедельник, официальные лица заявили, что следующая попытка состоится на этой неделе позже.

(spaceflightnow.com)

Share