космос

Запуск Crew Dragon перенесён на 30 мая по погодным условиям

Опубликовано

Первый, почти за девять лет, пилотируемый орбитальный космический полет из Соединенных Штатов был отложен по погодным условиям за 17 минут до запуска.

Космический корабль SpaceX Falcon 9 должен был взлететь со стартового комплекса 39А в Космическом центре имени Кеннеди в 16: 33 по восточному времени, выведя на орбиту космический корабль Crew Dragon с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дугом Херли на борту.

Однако стартовые операторы SpaceX отменили запуск за 17 минут до старта, сославшись на плохую погоду. Условия выглядели неблагоприятными в течение большей части дня, включая предупреждение о торнадо, сделанное ранее во второй половине дня для части Флориды, которая включает KSC. Хотя погодные условия, по-видимому, улучшились, операторы пришли к выводу, что они не будут в нужное время соответствовать всем критериям погоды, благоприятной для запуска. Стартовое окно открывалось кратковременно, а это означало, что любая техническая или погодная проблема послужит причиной отмены запуска.

“Мы видели капли дождя на окнах, — сказал Херли, находившийся в корабле Crew Dragon, вскоре после того, как запуск был отменен. “Мы просто поняли, что чем бы это ни было, оно находилось слишком близко к стартовой площадке в то время, когда нам было нужно, чтобы его не было.”

“Мы понимаем, что все, вероятно, немного расстроены. Это всего лишь часть сделки, — продолжил он. — Корабль был великолепен, и мы сделаем это снова, я думаю, в субботу.”

Следующая возможность запуска — 30 мая в 3:22 по восточному времени, а еще одна — 31 мая в 3:00 по восточному времени. Возможности запуска определяются орбитой Международной космической станции и возможностями Falcon 9, и поэтому они доступны не каждый день. Прогнозы погоды на оба дня предполагают 60%  вероятность благоприятной для запуска погоды на стартовой площадке.

Среди тех, кто присутствовал на KSC, были президент Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс, которые прибыли отдельно ранее в тот же день в надежде увидеть первый орбитальный запуск экипажа из Соединенных Штатов с момента последней миссии шаттла STS-135 в июле 2011 года. Пенс присутствовал, чтобы проводить Бенкена и Херли, когда они покидали здание центра Кеннеди и направлялись на космодром.

Трамп покинул KSC сразу после отмены запуска, пропустив запланированную речь в МИК центра. Однако позже Трамп написал в Твиттере, что он будет присутствовать при попытке запуска 30 мая.

Перед стартом Трамп встретился с директором НАСА Джимом Брайденстайном и главным исполнительным директором SpaceX Илоном Маском. “Вы всегда думаете об этом», — сказал Трамп Маску, согласно стенограмме Белого дома. “Ты думаешь и о других вещах, тебе есть о чем подумать. Но ведь это был твой ребенок.”

“Это самый главный фокус на сегодняшний день, абсолютно», — ответил Маск. “На самом деле, я сказал своей команде: это не просто главный приоритет, это единственный приоритет.”

Брайденстайн поднял вопрос о предполагаемом давлении на запуск из-за присутствия Трампа и Пенса во время кратких комментариев на телевидении НАСА после отмены запуска. — Люди говорят мне: «когда все внимание мира будет сосредоточено на этом запуске, когда будут все важные персоны, вы почувствуете давление на этот запуск?»- вспомнил он. “Если мы не готовы, то просто не будем. Я горжусь, очень горжусь тем, что наши команды работают вместе, чтобы принять правильное решение в этом конкретном случае.”

Астронавты, тем временем, не могли сразу покинуть капсулу после отмены запуска, вместо этого им пришлось ждать слива топлива из ракеты, чтобы наземные команды могли вернуться на площадку. “Мы ценим вашу стойкость, когда вы там сидите, из-за нас», — сказали диспетчеры запуска экипажу.

“Нет ничего лучше, чем быть первым экипажем на новом космическом корабле», — ответил Бенкен.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.