космос

Запущен японский метеоспутник Himawari-9

Японская ракета Н-2А запустила геостационарный метеорологический спутник Himawari-9 во вторник, ознаменовав второй и последний запуск в 2016 году.

Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Японское агентство аэрокосмических исследований провело запуск в интересах Японского метеорологического агентства. Mitsubishi Electric Corp построила спутник, который будет резервным для спутника Himawari-8, в настоящее время находящегося в эксплуатации.

Этот запуск произошёл следом за объявленным производителем ракет, компанией MHI, намерением расширить коммерческое использование ракеты Н-2А – пятнадцатилетней ракеты-носителя, которую MHI собирается заменить ракетой следующего поколения Н3.

Н-2А дебютировала в 2001 году и до 2003 запустила с десяток японских спутников, пока авария не вывела ракету из эксплуатации на 15 месяцев. После возвращения к полётам в 2005 году, последовали 25 успешных запусков спутников, в основном, для Японии, но также небольшое количество для США, Южной Кореи, Австралии и Канады.

Превосходящая по параметрам ракета Н-2В использовалась для пяти запусков японских грузовых кораблей HTV к МКС. Шестой запуск должен состояться в декабре.

Используя ракеты Н-2А и Н-2В, MHI обычно делает 4-5 пусков ежегодно, в основном, в интересах японского правительства.

по материалам spacenews.com

https://www.youtube.com/watch?v=3qrK05nU8b8

Share