космос

Запущен грузовой космический корабль Cygnus

Опубликовано

Грузовой космический корабль Northrop Grumman Cygnus («Лебедь») находится на пути к Международной космической станции после успешного запуска ракетой-носителем Antares.

Ракета «Антарес 230+» стартовала с регионального космодрома Среднеатлантического региона на острове Уоллопс, штат Вирджиния, в 9:16 вечера по восточному времени. Космический аппарат NG-14 Cygnus отделился от разгонного блока ракеты примерно через девять минут.

Запуск был первоначально запланирован на 29 сентября но задержался на два дня из-за погоды. Попытка запуска 1 октября была прервана чуть более чем за две с половиной минуты до старта из-за проблемы с программным обеспечением в наземных системах.

«Лебедь», названный  именем Калпаны Чавла в честь  астронавта НАСА, погибшей во время полета шаттла STS-107 в 2003 году, несет более 3500 килограммов научной полезной нагрузки, оборудования и других материалов. Он прибудет на станцию в 5 октября.

Это была первая миссия Cygnus после пандемии, которая привела к некоторым изменениям в подготовке запуска. “Это немного усложнило их работу”, — сказал Курт Эберли, директор по ракетам-носителям в Northrop Grumman, о команде подготовки запуска 28 сентября на предстартовом брифинге.

Компания имеет стандартный набор протоколов для борьбы с COVID-19, включая использование социального дистанцирования. “Тем не менее, есть определенные операции при подготовке ракет-носителей или космических аппаратов, где люди должны быть в пределах шести футов друг от друга”, — сказал он. Компания проанализировала все эти случаи и либо нашла способы осуществления дистанцирования, либо, если это было невозможно, санкционировала использование средств индивидуальной защиты.

“Нам это вполне удалось,” сказал он. “Мы смогли выполнить всю работу, которая нам была нужна, и обеспечить безопасность людей, пока мы это делаем.

Northrop также внесла изменения в то, как она осуществляет операции во время миссии. Фрэнк Демауро, вице-президент и генеральный менеджер в Northrop, сказал, что некоторые операторы космических аппаратов могут работать из дома, используя удаленные сетевые инструменты. Эти системы использовались для миссии NG-13 Cygnus, которая стартовала в феврале, и оставалась на станции до мая.

Диспетчеры будут присутствовать в центре управления для проведения крупных мероприятий, включая запуск и стыковку. “Когда мы соберем команду в оперативном центре миссии, мы примем дополнительные меры предосторожности, — сказал он.

Миссия Cygnus перевозит эклектичный груз. Научно — технические полезные грузы, доставляемые на станцию на космическом корабле, варьируются от эксперимента по испытанию методов лечения рака до среды обитания растений для выращивания редиса в космосе.

На борту находится камера виртуальной реальности, разработанная студиями Felix and Paul Studios, которая будет использоваться для обеспечения 360-градусного съёмки будущих выходов в открытый космос за пределы станции. Аналогичная камера уже находится на борту станции и используется для создания экспериментов виртуальной реальности, которые Felix and Paul, работая с Time Studios, планируют выпустить в конце месяца.

Однако больше всего внимания привлекли два полезных груза. Один из них-набор из 10 бутылок средства по уходу за кожей Estée Lauder, который будет доставлен на станцию для фотосессии в модуле станции, которую компания будет использовать в рамках кампании в социальных сетях. Этот проект является частью усилий НАСА по стимулированию коммерческого использования станции Cupola, за что Estée Lauder заплатила НАСА 128 000 долларов.

Другая полезная нагрузка, привлёкшая широкое общественное внимание, — это универсальная система управления отходами, космический туалет следующего поколения стоимостью 23 миллиона долларов, который будет установлен на станции. Астронавты испытают туалет, который НАСА планирует использовать на космическом корабле Orion.

24 сентября на брифинге НАСА, Мелисса Маккинли, менеджер проекта NASA Advanced Exploration Systems Logistics Reduction, сказала, что новый туалет на 65% меньше и на 40% легче, чем туалет, используемый в настоящее время на МКС. “Основные усилия при его создании были обращены на то, чтобы оптимизировать массу, объем и энергопотребление”, — сказала она.

НАСА также работало над усовершенствованием конструкции, чтобы сделать ее более удобной в использовании, особенно для женщин-астронавтов. “Мы действительно взволнованы этим новым туалетом. Я думаю, что мы не разрабатывали новый туалет пару десятилетий”, — сказал Джим Фуллер из Collins Aerospace, который работал с НАСА над туалетом. — Когда астронавтам нужно сходить, мы хотим позволить им смело сходить.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.