военная авиация

Запад должен задуматься о том, почему Китай присоединился к российским военным учениям

Опубликовано

Основное боевое вооружение и снаряжение китайской и российской армий были продемонстрированы в совместных стратегических учениях «Восток-2018», которые начались 11 сентября на полигоне Цугол в Забайкальском крае на территории России.

В данных масштабных учениях задействованы свыше 300 тыс российских военных, более тысячи самолетов, 36 тыс танков и бронированных машин, до 80 кораблей и судов.

«Данные военные учения можно назвать большой демонстрацией знаменитого вооружения и военной техники (ВВТ) российской армии, ведь представлено почти все основное боевое вооружение российской армии. Например, российские стратегические бомбардировщики Ту-22, Ту-95, такие истребители семейства Су, как Су-24, Су-25, Су-27, Су-35, истребитель МиГ-31, а также стратегический бомбардировщик Су-34. Кроме того, еще продемонстрированы беспилотники различных новых типов», – сказала китайский военный эксперт Ли Шуинь.

По приглашению российской стороны около 3,2 тыс китайских военнослужащих, тысяча военных машин различных типов и 30 самолетов и вертолетов приняли участие в этих маневрах. По словам Ли Шуинь, российские военные восхищаются китайской передовой военной техникой, в том числе цифровой системой связи.

«Среди китайской знаменитой военной техники, которая приняла участие в данных военных учениях – вертолеты Чжи-9, Чжи-19, а также танк Тип 99, боевая машина пехоты ZBD-08 и самоходная ракетная пусковая установка и т.д. Когда я общалась с российскими военнослужащими и говорила о военной технике нашей армии, они все поднимали большой палец вверх. В особенности, они интересуются цифровой системой связи нашей армии, считая наши способности по обмене информацией отличными», – сказала она.

Предполагается, совместные учения продлятся до 17 сентября.

(cctvplus.com)

11 сентября стартовали крупнейшие стратегические военные учения России после холодной войны — «Восток-2018», в которых приняли участие более 3000 военнослужащих и большое количество военной техники Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Большинство западных аналитиков задают один и тот же вопрос: на кого нацелены военные учения?

В масштабных и впечатляющих военных учениях «Восток-2018» задействовано 300 тысяч российских военнослужащих. С китайской точки зрения, военные учения, прежде всего, направлены на демонстрацию российской военной доблести, а не на подготовку к большой войне против какого-то конкретного врага.

Россия может похвастаться огромной территорией с редким населением и гордится своей военной мощью. В стране существует традиция время от времени «играть мускулами» в целях сдерживания потенциальных угроз. Похоже, что Россия более готова сделать это, когда она относительно слаба.

Таким образом, стратегические противники России легко чувствуют, что военные учения страны нацелены на них. Из всех крупных стран мира в этом году военные учения географически ближе всего к Китаю и дальше всего к Соединенным Штатам.

Однако Китай никогда не чувствует себя этой целью и даже направил НОАК для участия в военных учениях. Возможно, США могут чувствовать себя неуютно, потому что они по-большей части хотят сдерживать Россию на международной арене.

Предположительно, Китай принял участие в российских военных учениях по двум причинам: во-первых, для укрепления дружбы между двумя странами и отношений между двумя странами и углубления  координации китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства; во-вторых, чтобы учиться у российской армии с точки зрения военной техники. Ведь российские войска принимали участие в гражданской войне в Сирии.

В числе участников военных учений-российские войска, проводившие операции в Сирии. Несомненно, участие в таких военных учениях с ними полезно для НОАК, чтобы ознакомиться с реальными боевыми действиями.

Неудивительно, что западные аналитики предпочитают интерпретировать военные учения с точки зрения геополитики. Однако, если они позволяют себе  дополнительную интерпретацию, то они испытают большой конфуз: завышение периферийного смысла учений и даже составление неправильного мнения относительно их основного значения.

Откровенно говоря, Китай не хочет быть врагом ни одной страны и будет продолжать фокусировать свое внимание на экономическом развитии в течение длительного времени.

Ее основополагающим ориентиром в международных отношениях будет оставаться постоянное расширение взаимовыгодного сотрудничества, а не стремление к “расширению” и расширению своего жизненного пространства силой, основанной на его мощи.

Таким образом, вооруженные силы Китая не видят ни одну страну в качестве соперника или противника в реальности, если она не угрожает основным интересам Китая.

Китайско-Российское всеобъемлющее стратегическое координированное партнерство носит оборонительный характер, что, как видно, нацелено на то, чтобы обе страны могли обрести чувство безопасности, поддерживая друг друга “спина к спине».»Это типичная оборонительная поза. Если обе страны начинают атаку, они уже не могут стоять «спиной к спине».

Военные действия Китая в основном осуществляются в прибрежных водах, и в очень редких случаях они могут идти дальше. Прибрежные воды остаются политическим домом и психологической базой китайских военных.

В последние годы самый дальний охват российских войск находится не дальше Сирии. Честно говоря, глубокие океаны все еще находятся под контролем Соединенных Штатов. Ни Китай, ни Россия не бросили вызов основам «глобального лидерства» Соединенных Штатов.”

И Китай, и Россия твердо заявляют, что они партнеры, а не союзники. Между тем, другие страны не должны сдерживать Китай и Россию, и особенно не должны вызывать чувство кризиса между двумя странами, навязывая серьезные вызовы безопасности.

Глобальная стратегия должна быть скорректирована таким образом, чтобы все стороны имели базовое чувство безопасности. Это означает, что другие страны должны заставить Китай и Россию почувствовать, что у них есть срочная необходимость в укреплении военного сотрудничества.

Определённые геополитические трения могут легко возникнуть между соседними крупными странами, особенно между Китаем и Россией, которые пережили в прошлом немало взлетов и падений в двусторонних отношениях. Но сейчас Китай и Россия имеют дружественные отношения, но вместо этого у них обоих есть трения с большой страной, которая находится далеко.

Поэтому говорить о потенциальной цели российских военных учений, в которых участвуют китайские вооруженные силы, заблуждение. Западные аналитики должны задуматься о том, почему их страны не могут стать друзьями Китая и России, как это сделали две страны.

(china.mil.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.