За время пребывания на орбите экипаж «Шэньчжоу-13» установил серию рекордов в китайской космонавтике

Автор: | 16 апреля, 2022

Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-13» вернулся на Землю. Мягкая посадка спускаемой капсулы была произведена в автономном районе Внутренняя Монголия на полигоне Дунфэн. В течение шести месяцев на орбите работали три китайских тайконавта: Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу. Эта миссия стала самой продолжительной за всю историю пилотируемых космических полетов в Китае. Находясь на орбите китайские тайконавты совершили 2 выхода в открытый космос, дважды провели лекции для школьников, завершили серию научных экспериментов и проверили работу ключевых систем и технологий китайской орбитальной станции, строительство которой планируется завершить уже к концу этого года.

16 октября прошлого года, через девять с половиной часов после запуска, экипаж миссии «Шэньчжоу-13» прибыл на китайскую орбитальную станцию. На трех тайконавтов была возложена задача по проверке ключевых технологий станции. В том числе они должны были отработать перенос грузового космического корабля «Тяньчжоу-2» роботизированной рукой-манипулятором — первое для Китая решение подобного рода.

Заместитель главного конструктора орбитальной станции Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий Ши Цзисинь: «Если перемещение завершится неудачей или эта функция будет недоступна, возможности по строительству нашей орбитальной станции будут ограничены. Эта технология — настоящий прорыв, который нужно совершить для завершения строительства».

Экипаж «Шэньчжоу-13» провел и эксперимент по ручной стыковке «Тяньчжоу-2» с китайской космической станцией. Ручное дистанционное управление — резервное средство автоматического сближения и стыковки для прибывающих на станцию космических аппаратов.

В ходе миссии участники экипажа дважды выходили в открытый космос. Они установили и настроили подвесное устройство для связи роботизированного манипулятора модуля «Тяньхэ» с роботизированным манипулятором лабораторного модуля «Вэньтянь», который прибудет на станцию в будущем. Также был установлен каскадный адаптер для манипулятора «Вэньтянь». Тайконавты подняли панорамную камеру, установили опоры для будущих монтажных работ и провели тесты оборудования.

За время пребывания на орбите экипаж «Шэньчжоу-13» установил серию рекордов в китайской космонавтике. Они первыми отпраздновали Новый год и праздник Весны в космосе, а также провели выставку живописи и прочитали лекцию с орбиты.

Тайконавт Ван Япин: «Мы также надеемся расширить образование в области космонавтики, чтобы познакомить простых людей с космосом и нашей жизнью. Мы вместе почувствуем красоту космоса».

По плану, к концу 2022 года китайская орбитальная станция примет экипажи космических кораблей «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15», состоящие из шести тайконавтов. Они будут вместе работать в космосе в течение недели.

Главный конструктор Программы пилотируемой космонавтики КНР Чжоу Цзяньпин: «Во время своего пребывания на орбите экипаж «Шэньчжоу-14» станет свидетелем прибытия двух лабораторных модулей. Экипаж «Шэньчжоу-15» отправится на космическую станцию до конца этого года и присоединится к экипажу «Шэньчжоу-14″. Это будет очень волнующий момент. К тому времени космическая станция будет состоять из трех модулей, двух пилотируемых космических кораблей и одного грузового корабля и иметь общую массу около 100 тонн. На борту космической станции будет размещено большое количество устройств, предназначенных для проведения экспериментов, которые охватят такие сферы, как наука о жизни, биология, материаловедение, свойства жидкостей в условиях невесомости и фундаментальная физика».

Космическая программа Китая открыта для других стран и организаций. На орбитальной станции зарезервированы стыковочные порты для возможной реализации совместных проектов с иностранными государствами. Стороны могут проводить совместные эксперименты и развивать сотрудничество на уровне космических модулей.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Это очень такое серьёзное достижение, вот. Орбитальные станции все, вот которые запускались, это большие космические проекты, требующие очень больших возможностей в космосе, то есть это не просто запустить спутник, это намного сложнее — пилотируемые полёты, тем более строительство в космосе. И таких станций не так уж и много — вот МКС и теперь станция Китая. Хорошо, что разные страны этим занимаются, это разный опыт и в общем-то продвижение вперёд в космосе. А вот что планируется, что возможно, так это проведение экспериментов наших на китайской станции. Китай предлагает такие эксперименты, я знаю, что наши такие вещи готовят».

Ожидается, что строительство китайской орбитальной станции будут полностью завершено к концу этого года. Ряд стран уже передали Китаю заявки на организацию работы их космонавтов на китайской станции.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.