космос

За день до запуска HTV-8 экипаж изучает воздействие микрогравитации на человека

Опубликовано

Международная космическая станция находится в ожидании, поскольку близится запуск грузового корабля Японского агентства аэрокосмических исследований HTV-8 “Kounotori”  из Космического центра Танегасима. Запуск намечен на 17:33 EDT (00:33 мск), и его можно увидеть в прямом эфире на НАСА ТВ.

Астронавты НАСА Кристина Кук и Эндрю Морган провели подготовку к встрече и захвату HTV-8, ожидаемые через несколько дней в субботу, 14 сентября. Корабль будет загружен более чем четырьмя тоннами припасов, запасных частей и экспериментального оборудования для обитателей космической станции.

В модуле Kibo Морган общался со со СМИ из Моргантауна, Западная Вирджиния, рассказывая не только о будущем НАСА, связанном с программой Artemis, но и о работе, которая в настоящее время выполняется на станции, принося пользу жителям Земли и поможет в будущем расширить ареал человечества в Солнечной системе. Морган сослался на свои утренние задачи по выполнению эксперимента «Перемещение жидкостей» и свой первый выход в открытый космос всего за несколько недель до этого, когда он и астронавт НАСА Ник Хейг установили Международный стыковочный адаптер, чтобы вступить в новую эру использования коммерческих транспортных средств для посещения станции астронавтами, которые будут запускаться с американской земли.

Научные исследования, которые помогут разработать мероприятия  для выполнения людьми, исследующими дальний космос завершили напряженный понедельник. Командир экспедиции, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и члены экипажа Кук и Хейг провели проверку зрения на борту орбитальной лаборатории. Поскольку известно, что жизнь и работа в условиях микрогравитации могут вызвать сосудистые изменения, а также повышенное давление в голове и глазах, эти измерения помогут медицинским экспертам и ученым на Земле следить за здоровьем экипажа продолжающейся 60-й экспедиции. В ходе проведения эксперимента «Перемещение жидкостей», все члены экипажа, за исключением Кук и астронавта ЕКА (Европейского космического агентства) Луки Пармитано, провели ультразвуковое исследование вен в поддержку текущих исследований движения жидкостей в сосудах и в телах человека в условиях микрогравитации.

Пармитано, тем временем, работал, чтобы завершить эксперимент  Space Moss, который помогает расшифровать, как микрогравитация влияет на рост, развитие, экспрессию генов и фотосинтетическую активность крошечных, растений мха, растущих в инкубаторе экспериментального объекта клеточной биологии в орбитальной лаборатории.

Вернёмся на Землю, где космонавт Олег Скрипочка, астронавт НАСА Джессика Меир и участник космического полета Хаззаа Али Альмансури готовятся к отправке на космодром Байконур в Казахстане после того, как провели неделю, участвуя в церемониальных мероприятиях и брифингах перед началом их миссии 25 сентября, когда они полетят в космос на борту космического корабля «Союз МС-15».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.