космос

Японский грузовой корабль отправился к МКС

Непилотируемый японский грузовой корабль, последний данной модификации, стартовал к Международной космической станции 20 мая, начав заключительный рейс для японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Корабль снабжения, названный HTV-9, взлетел на вершине ракеты Mitsubishi Heavy Industries H-IIB из Японского космического центра Танегасима в 1: 31 вечера по восточному времени (1731 GMT). Местное время на старте было 2: 31 утра по восточному времени в Космическом центре.

Ракета была освещена голубым светом перед запуском, чтобы почтить память медицинских работников по всему миру, которые борются с продолжающейся пандемией коронавируса.

«Безупречный запуск и безупречный подъем на орбиту для последнего корабля HTV, который сейчас находится на пути к Международной космической станции», — сказал представитель НАСА Роб Навиас во время комментария в прямом эфире.

Эта миссия знаменует собой заключительный полет космического корабля JAXA HTV и его ракеты H-IIB, поскольку в Японии разрабатывают новую ракету-носитель H-III и усовершенствованный космический аппарат HTV-X для будущих миссий, начинающихся в 2022 году.

HTV-9 перевозит более 8000 фунтов. (3600 килограммов) припасов для трех астронавтов 63-й экспедиции, находящихся в настоящее время на борту Международной космической станции. Этот груз включает в себя шесть новых литий-ионных аккумуляторов для солнечных батарей станции, которые будут установлены в этом году в предстоящей серии выходов в открытый космос.

Космический аппарат также перевозит воду, продовольствие, запасные части и научное оборудование для станции, включая новый конфокальный космический микроскоп для изучения биологических образцов в космосе; модуль Solid Combustion Experiment Module для экспериментов с огнем; и бинокулярный телескоп iSIM, который обеспечит сверхвысокое разрешение Земли из похожего на крыльцо внешнего объекта за пределами японской лаборатории Kibo.

Представители JAXA заявили, что космический корабль также несет «первый в мире космический аватар» — робота, управляемого с земли, который позволит пользователям «видеть, слышать, чувствовать и свободно взаимодействовать» с окружающей средой космической станции. Робот является частью коммерческого партнерства с ANA Holdings в Японии, сообщает JAXA в описании проекта.

Японские космические аппараты HTV — это одноразовые космические грузовики, предназначенные для перевозки до 6 тонн (5,4 метрических тонны) припасов на Международную космическую станцию. Цилиндрические корабли имеют длину 33 фута (10 метров) и ширину 14 футов (4,4 м) и не могут пристыковаться к станции. Вместо этого они захватываются роботизированным манипулятором станции.

Первый космический аппарат HTV был запущен в сентябре 2009 года. С тех пор JAXA запустила еще восемь миссий, продолжая разрабатывать новые технологии для своего преемника, HTV-X.

В этом полете HTV-9 будет испытывать новую систему беспроводной связи, которую HTV-X будет использовать для стыковки со станцией. HTV-X также будет оснащен новым многоразовым герметичным отсеком. В 2018 году космический аппарат HTV-7 успешно испытал небольшую спускаемую капсулу, которая вернула эксперименты на Землю, хотя сами аппараты HTV JAXA сгорают в атмосфере Земли при возвращении.

В прошлом году JAXA и НАСА договорились о совместной работе над будущими лунными миссиями. В рамках этого сотрудничества JAXA может использовать HTV-X для доставки грузов на окололунную станцию Gateway.

Транспортные средства JAXA HTV являются частью международного парка автоматических космических аппаратов, которые регулярно пополняют запасы космической станции на протяжении многих лет. Российские грузовые корабли «Прогресс», автоматизированные транспортные средства Европейского космического агентства и частные американские грузовые корабли, построенные SpaceX и Northrop Grumman, также входят в эту группу.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.