авиация

Японский C-2 дебютирует на авиасалоне

Транспортный самолёт C-2 Kawasaki Heavy Industries  дебютирует за пределами Японии на авиасалоне в надежде на экспортные продажи.

Оснащённый двигателями General Electric CF6, самолет был разработан в качестве преемника Kawasaki C-1 как для стратегических, так и для тактических воздушных перевозок.

С грузовым отсеком длиной 15,6 м (51 фута) C-2 способен нести максимальную полезную нагрузку 36 тонн в радиусе 4500 км и перегоночную дальность 9800 км.

«Вместимость C-2  является средней между C-130 и C-17», — говорит полковник Токуказу Омине, менеджер программ в Японском агентстве по закупкам, технологии и логистике. «Мы очень гордимся его возможностями».

Разработка самолета началась в 2001 году и была завершена в марте этого года. После этого японское правительство подписало контракт с Kawasaki на производство 11 C-2, из которых четыре были поставлены и теперь находятся в эксплуатации в Воздушных силах самообороны Японии.

Омине говорит, что четыре самолета в настоящее время проходят эксплуатационные испытания и участвуют в испытаниях надежности работы, выброске десанта и тактических операциях. В 2018 году ожидается достижение полной боеготовности.

Правительство Японии дало добро для начала экспорта оборонной продукции, и намерено использовать рынок для замены С-130, или для стран, которым требуется самолёты большей грузоподъёмности для стратегических перевозок.

Ожидается, что Объединенные Арабские Эмираты и Новая Зеландия будутвозможными покупателями. Тем не менее, Омине не сообщил, какие страны наиболее заинтересованы в приобретении самолёта. Он добавляет, что «различные страны» проявили интерес к типу, включая ряд операторов С-130.

Представляя самолет в Дубае, Омине говорит, что после долгой разработки, он с нетерпением ждет демонстрации самолета.

«Я хочу, чтобы все видели самолет, а не только слышали о нём», — добавляет он.

(flightglobal.com)

Share