космос

Японская ракета-носитель H-2A запустила два спутника

Компания Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. и  Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA 22 декабря, в 10:26:22, 2017 (JST) из космического центра JAXA Танегасима успешно запустили ракету-носитель H-2A № 37 (H-2A F37)  с двумя спутниками: метеорологическим спутником Shikisai (Global Change Observation Mission, GCOM), предназначенным для измерения уровня содержания в атмосфере и облаках микроскопической пыли и  Tsubame (Super Low Altitude Test Satelite, SLATS). Tsubame — низковысотный спутник на орбите высотой 180-268 км. Он будет изучать стабильность работы искусственных спутников на низких орбитах в условиях повышенного сопротивления атмосферы.

Запуск и полет H-2A F37 продолжался в штатном режиме. Так же штатно прошло отделение Shikisai и  Tsubame, которое было подтверждено примерно через 16 минут и 13 секунд и 1 час и 47 минут 59 секунд после отступления, соответственно.

JAXA получило телеметрические данные от Shikisai и  Tsubame, подтвердив, что система управления ориентацией спутников перешла в устойчивое состояние. Текущий статус обоих спутников стабилен.
В дальнейшем была выполнена следующая процедура: выработка электроэнергии, которая поддерживает работу спутников с помощью развернутых панелей солнечной батареи. В сочетании с завершением ряда других операций, таких как подключение шины и  оборудования, спутники вошли в состояние, в котором они могут находиться на орбите в течение длительного времени. На этом завершается критическая фаза операций №1.
Shikisai и  Tsubame перейдут к следующей фазе операций №2, где функции бортового устройства спутников будут тестироваться в течение трёх месяцев.

(global.jaxa.jp)

Share