космос

Японская и русская ракеты готовы к запуску на этой неделе

Опубликовано

Япония готовится к запуску своего грузового корабля H-II Transport Vehicle-8 (HTV-8) во вторник в 12:05 по восточному времени для пополнения запасов экипажа Международной космической станции. Россия уже вывезла ракету-носитель с кораблём «Союз МС-15» на стартовую площадку для старта в среду в 13:57 GMT с тремя новыми членами экипажа. НАСА ТВ будет транслировать все мероприятия миссии в прямом эфире.

Космический грузовой корабль JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) HTV-8 загружен более чем четырьмя тоннами снаряжения и запасов для экипажа, оборудованием для станции и новыми материалами для научных экспериментов. Космический аппарат под названием Kounotori взлетит во вторник с космодрома Танегасима в Японии и прибудет на станцию в субботу. Астронавты НАСА Кристина Кук и Эндрю Морган захватят Kounotori манипулятором Canadarm2 около 7: 15 утра, а затем, примерно через три часа наземные операторы возьмут на себя управление и удаленно пристыкуют японский корабль к модулю Harmony.

Российский космический корабль «Союз МС-15» был вывезен рано утром в понедельник со своего технологического объекта в Казахстане и теперь стоит вертикально на стартовой площадке космодрома Байконур. Два члена экипажа 61-й экспедиции, Джессика Меир из НАСА и Олег Скрипочка из Роскосмоса, поднимутся на борт «Союза» с участником космического полета Хаззой Аль-Мансури из Объединенных Арабских Эмиратов в среду. Трио достигнет орбитальной лаборатории менее чем через шесть часов и состыкуется со служебным модулем «Звезда» в 21: 45.

Тем временем, в космосе, шесть жителей станции начали рабочую неделю с продолжающихся исследований в условиях микрогравитации, приносящих пользу как земным, так и космическим жителям. Два члена экипажа 60-й экспедиции также готовятся покинуть станцию на следующей неделе после 203 дней, проведённых в космосе.

Кук, внутри лабораторного модуля Кибо, наблюдала за крошечными свободно летающими спутниками, запрограммированными алгоритмами для маневрирования строем. Морган проводил уборку после экспериментов с грызунами на прошлой неделе, а затем присоединился к бортинженеру НАСА Нику Хейгу для проверки зрения, чтобы изучить изменения глазного давления, вызванные сдвигами жидкости в условиях микрогравитации. Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) заменил топливные баллоны в стойке Combustion Integrated Rack, перед обработкой образцов для исследования, направленного на изучение болезни Альцгеймера.

Хейг и командир станции Алексей Овчинин готовятся завершить свою миссию, которая началась в марте. Два члена экипажа упаковывают провизию для экипажа и проверяют свои скафандры «Сокол» перед возвращением на Землю на корабле «Союз МС-12». Дуэт совершит парашютную посадку в Казахстане, вместе с Аль-Мансури на борту, который завершит свою восьмидневную миссию на станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.