ИКАО

Выступление Президент Совета ИКАО на летнем форуме Air Transport News

Опубликовано

Выступая перед лидерами авиационной отрасли, участвующими в летнем авиационном форуме Air Transport News (ATN) 2020 года в Афинах, Греция, Президент Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) г н Сальваторе Шаккитано отметил, что сегодня мы переживаем важный поворотный момент для авиации, и инновации и дальнейшее партнерство будут иметь решающее значение для более экологичного и устойчивого восстановления авиации после COVID-19.

«Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб связности сети воздушного транспорта на местном и глобальном уровне, а также многим странам и авиакомпаниям, усилиями которых эта сеть создавалась, – заявил г-н Шаккитано. – Она также трагически повлияла на жизни сотен миллионов экономически уязвимых мужчин и женщин во всем мире, многие из которых зависят от авиации и туризма как источника средств к существованию».

Ссылаясь на аналитическую записку ООН по трансформации туризма, выпущенную ранее на этой неделе, Президент Совета ИКАО отметил, что взаимосвязи между туризмом, природными экосистемами и населением, которое их поддерживает, являются сложными и симбиотическими, и что Генеральный секретарь ООН Гутерриш весьма точно назвал «чудом света» нашу возможность путешествовать и коллективно пользоваться миром.

«Учитывая важность авиаперелетов для таких фундаментальных коллективных устремлений и для качества жизни каждого человека, сегодня руководители авиации несут большую ответственность в условиях, когда мы противостоим экзистенциальным угрозам, связанным с этой пандемией», – заявил г-н Шаккитано.

«Прежде всего, сегодня мы обязаны на всех этапах полета обеспечить защиту пассажиров и членов экипажа от рисков для здоровья, связанных с COVID-19. Во-вторых, нам необходимо сохранить жизнеспособность коммерческой гражданской авиации исходя из самых базовых экономических принципов. В-третьих, мы должны обеспечить перезапуск и восстановление авиационной системы с должным учетом всех соответствующих норм безопасности полетов, авиационной безопасности и других традиционных показателей авиации. И, наконец, нам необходимо восстанавливать ее на прочном и устойчивом фундаменте – как с точки зрения способности системы лучше противостоять будущим пандемиям, так и с точки зрения ее общей роли в сохранении социальных и экологических характеристик отрасли путешествий и туризма».

Именно по причине необходимости решить первую и третью из этих приоритетных задач Совет ИКАО подготовил в начале этого года доклад ЦГВА и руководство «Взлет». Они также послужили движущей силой для проведения на уровне Секретариата ИКАО многих других мероприятий, в частности, предоставления специального инструктивного материала, платформ мониторинга и ресурсов в целях сохранения функционирования цепочек поставок и гуманитарных коридоров.

Говоря о предпоследней приоритетной задаче – «улучшенного восстановления» воздушного транспорта на более устойчивой основе –, г-н Шаккитано отметил, что это потребует «от всех нас, присутствующих сегодня на этом форуме, видения и лидерства, а также серьезной опоры на инновации для движения вперед».

«Говорим ли мы о совершенно новых технологиях или о новых способах применения существующих технологий, сейчас под рукой есть решения, которые позволят нам проводить предварительную проверку пассажиров на предмет рисков для здоровья и безопасности более тщательно, чем когда-либо прежде, и с меньшими неудобствами, чем сейчас. Мы также сталкиваемся с реальностью, когда устаревшие воздушные суда с большим объемом выбросов выводятся из эксплуатации, причем в значительном количестве. Это даст нам возможность повысить экологичность парка после окончания пандемии COVID, а в свете недавних целей, о которых было объявлено, в следующем десятилетии, возможно, даже начнется эра электрических коммерческих воздушных судов».

Г-н Шаккитано также подчеркнул, что большая часть ответственности по решению этих приоритетных задач и внедрению инноваций также ложится на эксплуатантов воздушного транспорта, производителей и другие стороны, даже несмотря на то, что они сейчас сталкиваются с серьезными проблемами, затрагивающими основы их деятельности и операций.

«Как подчеркнула Целевая группа Совета в своем отчете ЦГВА, крайне важно, чтобы все заинтересованные авиационные стороны продолжали проявлять солидарность друг с другом и «работать как одна авиационная команда» для достижения нашей общей цели – безопасного и устойчивого восстановления авиасообщения в мире», – заявил он.

«Это время не только для выдающегося лидерства, но и для более глубокого сотрудничества, и вряд ли можно представить себе какой-либо другой сектор, где такие качества были бы лучше представлены».

Однодневное мероприятие под названием «Летний авиационный форум: восстановление и путь к новой авиации» было организовано д-ром Костасом Ятру, генеральным директором Hermes Air Transport Organization и руководителем ATN — Air Transport News.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.