Выходы китайских космонавтов в открытый космос с борта космической станции

На днях в СМИ широко распространились фотоснимки китайского космонавта Ли Цуна в белом скафандре во время его пребывания в открытом космосе.

Несмотря на то, что в течение последних трех лет прогулка в космическом пространстве стала типовой операцией для китайских «небожителей», читателям по-прежнему приятно видеть космонавтов на фоне великолепной Земли.

Первая внекорабельная деятельность Ли Цуна стала 16-м по счету выходом китайских космонавтов в открытый космос после того, как в 2021 году на борту китайской космической станции впервые поднялись космонавты.

Согласно данным Канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая, к данному моменту в общей сложности 17 китайских космонавтов совершили выход в открытый космос с космической станции.

Первый выход с космической станции в открытый космос был осуществлен членами экипажа космического корабля «Шэньчжоу-12» Лю Бомином и Тан Хунбо 4 июля 2021 года. Их «космическая» прогулка продлилась примерно семь часов. Ранее китайские космонавты совершили лишь один выход в открытый космос во время трехдневного космического полета «Шэньчжоу-7» в 2008 году.

Члены экипажа «Шэньчжоу-13», как их предшественники, два раза выходили в открытый космос во время шестимесячного пребывания на орбите. Тем не менее, их внекорабельная деятельность имеет важное историческое значение, так как в открытый космос впервые вышла китайская женщина-космонавт Ван Япин. Еще в 2013 году во время своего первого космического полета она прямо из космоса читала лекцию для подростков.

Многие назвали экипаж корабля «Шэньчжоу-14» самым занятым, потому что его члены трижды выходили в открытый космос. Интервал времени между первым и вторым выходом составил всего лишь 16 дней, что стало рекордным показателем для китайских космонавтов.

Позже члены экипажа корабля «Шэньчжоу-15» совершили четыре выхода в открытый космос в течение своей шестимесячной миссии, установив национальный рекорд по количеству выходов в открытый космос целым экипажем.

В состав экипажа корабля «Шэньчжоу-16» вошли три космонавта с разным профессиональным опытом, включая пилота воздушного судна, бортинженера и специалиста по полезной нагрузке. За время своего пятимесячного пребывания в космосе они совершили только один выход в открытый космос. Командир экипажа Цзин Хайпэн, побывавший в космосе четыре раза, осуществил свою мечту о совершении «космической» прогулки.

Члены экипажа корабля «Шэньчжоу-17» дважды выходили в открытый космос. Причем второй выход стал вехой, поскольку впервые китайские космонавты выполнили задачи по техническому обслуживанию.

Самую продолжительную прогулку в космическом пространстве совершили члены экипажа корабля «Шэньчжоу-18». 28 мая этого года командир корабля Е Гуанфу с Ли Гуансу работали примерно восемь часов 30 минут за пределами космической станции.

По информации Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая, члены экипажа корабля «Шэньчжоу-18» проведут большое количество научных экспериментов и технологических испытаний.

(Синьхуа)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.