военная авиация

ВВС США объявляют, что истребитель F-35A «к бою готов»

Американские ВВС объявили во вторник, что первая эскадрилья истребителей-невидимок F-35A готова к боевому применению, что является значимым событием для футуристического самолёта, преследуемого задержками в выполнении программы и перерасходами средств.

Эскадрилья из 12 самолётов на авиабазе Хилл в штате Юта получила статус начальной боевой готовности после выполнения обширного комплекса испытаний и тренировочных упражнений.

“F-35A будет основным самолётом ВВС, потому что он может добраться туда, куда нынешние самолёты не могут, и обладает возможностями, которые нужны нашим военным в современных боевых условиях,” –говорит генерал Герберт “Хок” Карлайл (Herbert «Hawk» Carlisle), возглавляющий Авиационное Боевое Командование ВВС США.

Представители ВВС не сообщают, когда эскадрилья будет полностью боеготова, но заявляют, что развёртывание на заморских территориях ожидается в начале 2017 года.

”“Это только начало, это промежуточный шаг, который приведёт нас в конце концов к тому, что называется полной боевой готовностью,” – сказал Карлайл.

В прошлом году Корпус морской пехоты США заявил, что первоначальная группа F-35В достигла статуса начальной боеготовности, хотя ещё и не участвовала в боевых действиях.

Стоимость 2443 F-35, большинство из которых поступят в ВВС, составляет 400 млрд. долларов, и это самый дорогой самолёт в истории.

Сторонники обращают внимание на малую радиолокационную заметность, сверхзвуковую скорость, способность к непосредственной авиационной поддержке на поле боя, высокую манёвренность и массив датчиков, дающих пилоту беспримерный доступ к информации.

Но программа столкнулась с многочисленными задержками, включая загадочный пожар двигателя в 2014 году, заставивший командование полностью прекратить полёты до выяснения причин.

Другие проблемы приводили к отсрочкам и перерасходам, включая программные ошибки, технические сбои и даже несовершенную систему катапультирования, которая могла привести к гибели лётчика, если его вес не превышал 62 кг.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, возглавляющий сенатскую комиссию по делам ВС, приветствовал заявление ВВС, но сказал, что программа представляет собой пустую трату средств, выделяемых на оборону.

F-35A представляет собой один из трёх вариантов истребителя F-35, выполняющий обычный взлёт и посадку. F-35В для корпуса морской пехоты выполняет укороченный взлёт и вертикальную посадку, а F-35С для ВМС взлетает и садится вертикально и будет использоваться на авианосцах.

Десять союзных государств закзали F-35 для своих ВВС.

(spacedaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.