космос

Второй в 2017 году выход в открытый космос успешно завершён

Командир 50-й экспедиции Шейн Кимброу и бортинженер Тома Песке завершили выход в открытый космос в 4:20 МСК 14 января. Во время выхода, продолжавшегося почти шесть часов, астронавты установили три новых адаптера и подключили электрические соединения для трёх из шести новых литий-ионных аккумуляторов на МКС.

Новые аккумуляторы и адаптеры заменили никель-водородные аккумуляторные батареи, используемые на станции для хранения электрической энергии, вырабатываемой солнечными батареями станции. Новые аккумуляторы обладают большей ёмкостью при меньших массе и объёме. Работы по замене начались в январе при помощи манипуляторов. Этот выход был вторым из двух запланированых, в ходе которых работы по установке должны быть закончены. Другие аккумуляторы буду заменены в течении пары лет в рамках модернизации системы питания, по мере того, как новые аккумуляторы будут доставляться на станцию.

Это был второй выход в открытый космос за неделю для Кимброу и четвертый в карьере и первый для Тома Песке. Члены экипажей космической станции провели 197 выходов в открытый космос для поддержания и обслуживания орбитальной лаборатории. Космонавты и астронавты теперь провели в общей сложности 51 день 6 часов и 4 минуты при работе вне станции.

 

(blogs.nasa.gov)

фото: Роскосмос, ЕКА, НАСА

Share