космос

Вперёд на Марс! С остановкой на Луне

Опубликовано

Колорадо-Спрингс, — Несмотря на долгосрочную стратегию НАСА по осуществлению пилотируемого полёта на Марс, руководители некоторых космических агентств заявили, что они поддерживают первоначальную отправку экспедиций на Луну, как важный шаг на пути к Марсу.

На заседании, состоявшемся в ходе Космического симпозиума, на котором присутствовали представители 15 агентств, была высказана поддержка точки зрения, что на Марс следует отправляться только после приобретения первоначального лунного опыта.

Генеральный директор Европейского космического агентства Ян Вёрнер (Jan Woerner) заявил: «Мы считаем, что Луна также является очень важным этапом. Луна — это промежуточный шаг на пути на Марс, но она также может предложить некоторые особые возможности.

Вёрнер в течение нескольких последних лет отстаивает идею «лунного посёлка» — объекта на Луне в сооружении которого принимают участие разные страны и компании. «Лунный посёлок» является частью нашей общей стратегии.» — говорит он.

Концепция «лунного посёлка» получила поддержку Тянь Юйлуна, генерального секретаря Китайского национального космического управления. Он рассказал о планах на серию полетов автоматических станций к Луне в ближайшие несколько лет, в том числе о первом возращаемом аппарате «Чанъэ-5», запуск которого намечен на ноябрь.

Более поздние миссии, сказал Тиан, будут включать полеты на лунные полюса, где возможно есть залежи водяного льда, которые будут полезны для будущих лунных баз. “В ближайшие 5-10 лет, мы осуществим еще несколько миссий в полярных регионах Луны, включая создание лунной базы или части «лунного посёлка”, — сказал он.

Во время пресс-конференции 4 апреля, генеральный директор Российской государственной космической корпорации Роскосмос Игорь Комаров сказал, что он разговаривал с ЕКА об участии в лунном проекте.

“Мы должны полететь на Луну”, — сказал он, в частности, для изучения вопросов, связанных с полётом на Марс. “Лучше решить все эти проблемы на Луне, прежде чем отправиться на Марс”.

 

Представители небольших космических агентств разделяют желание сначала полететь на Луну. “Мы не считаем, полет на Марс жизненно важной программой или задачей”, — сказал Юрий Радченко, председатель Государственного космического агентства Украины. “В настоящее время мы очень серьезно рассматриваем задачи, связанные с лунной разведкой.”

«Текущие планы НАСА по полёту человека на Марс не включают возвращение людей на лунную поверхность в качестве промежуточного шага. Вместо этого, НАСА планирует осуществление миссий в окололунном пространстве, длящиеся до года. Агентство, в последние недели, более подробно поведало об этой концепции, включая последовательность миссий для сооружения того, что НАСА называет шлюзом в дальний космос (Deep Space Gateway).

Он может обеспечивать миссии на лунной поверхности международных и коммерческих партнеров НАСА. “Цель состоит в том, чтобы увидеть, что мы можем сделать в пространстве вокруг Луны и работе с нашими международными партнерами  на поверхности Луны”, — сказал исполняющий обязанности администратора НАСА Роберт Лайтфут.

(spacenews.com)

 

 

 

Share