Uncategorized

Возвращение домой космического корабля Crew Dragon может стать самой сложной частью миссии Demo-1

Опубликовано

Новое такси для астронавтов компании SpaceX вернется на Землю завтра утром (8 Марта), но никто не может дать гарантии безопасного возвращения.

Действительно, по словам основателя и генерального директора SpaceX Илона Маска, быстрый и огненный спуск через атмосферу нашей планеты может быть самой сложной частью первой миссии Demo-1 капсулы Crew Dragon  на Международную космическую станцию (МКС).

«Я сильно озабочен входом в атмосферу на гиперзвуковой скорости», — сказал Маск в субботу утром (2 марта) через несколько часов после того, как Crew Dragon, запущенный ракетой SpaceX Falcon 9, начал первый непилотируемый демонстрационный полет.

Он упомянул парашютную систему экипажа Dragon и корпус корабля. Оба относительно недостаточно испытаны; они сильно отличаются от версий, используемых грузовым вариантом Dragon, который слетал 16 раз на МКС для НАСА.

Например, корпус грузового Dragon имеет гладкую коническую форму. Но Crew Dragon асимметричен, потому что он должен вмещать восемь двигателей системы аварийного спасения SuperDraco, которые эвакуируют капсулу в случае аварийного запуска.

«Это может потенциально вызвать поперечную неустойчивость при входе в атмосферу», — сказал Маск. “Я думаю, что это маловероятно; мы провели моделирование тысячу раз. Но такая возможность есть.»

Так же он добавил: «правильно ли раскроются парашюты? Направят ли они Dragon 2 в нужное место и безопасно ли он приводнится?”

Это место — Атлантический океан, недалеко от побережья Флориды. Грузовой Dragon спускается в Тихий океан, но SpaceX хочет быстро вернуть пилотируемый вариант на своё предприятие на космическом побережье Флориды, заявили представители компании.

Crew Dragon должен покинуть МКС в пятницу в 2:31 утра по восточному времени (07:31 GMT) и спуститься вниз около 8:45 утра по восточному времени (1345 мск). Вы можете посмотреть эти события прямом эфире на НАСА ТВ.

SpaceX разрабатывает Crew Dragon по контракту с НАСА стоимостью 2,6 миллиарда долларов, который компания подписала в 2014 году. Boeing также подписал контракт с НАСА, получив 4,2 миллиарда долларов на строительство и полет капсулы под названием CST-100 Starliner.

Полет с экипажем может  произойти для обоих этих кораблей уже скоро. SpaceX планирует запустить двух астронавтов на МКС в июле этого года в испытательном полете под названием Demo-2, при условии, что Demo-1 закончится хорошо, а последующее испытание системы аварийного спасения пройдет по плану.

Starliner может стартовать в своей версии Demo-1 уже в следующем месяце и выполнить демонстрационную пилотируемую миссию на МКС к августу, сообщили представители Boeing.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.